一杯热水 一把伞 普查员频遇暖心事儿

首页>聚焦辽宁  发布时间:2020-10-23

  第七次全国人口普查入户摸底工作正在紧张进行。记者10月22日从沈阳市和平区南市场街道八卦街社区获悉,由于人口普查时间紧、任务重,普查员“五加二”“白加黑”的工作模式让不少社区居民看在眼里,纷纷用实际行动支持人口普查。

  南市场街道八卦街社区为更好更有效地做好此次人口普查工作,依托“多格合一”基层社会治理体系,将社区百姓日常信赖、熟悉的网格员设为普查指导员,将物业公司、网格党支部书记和“三长”设为普查员。10月21日午后,天气突变下起大雨,人口普查员姚虹在入户摸底后被隔在了楼道里,热心居民看到这一情况后,知道她忙,不便留她到家里做客,就送上雨伞,嘱咐她路上小心。

  此前的19日晚,东纬路4号的张阿姨看到这么冷的天还入户摸底的姚虹,心疼地把她拉到屋里,给她倒杯热水,还拿来刚出锅的包子。“真的特别暖心,但普查任务重,都没时间跟大家伙儿拉拉家常。”姚虹说。

  普查员陶秀婧负责每天打电话进行信息核实,摸底工作启动以来,她经常收到电话那端传来的温暖问候:“辛苦啦”“你们也要注意休息”。

  据悉, 八卦街社区对辖区居民的入户率已达到100%。在此基础上,人口普查入户摸底启动以来,该社区通过“线上”微信群发、单发,电话采集,“线下”普查员入户登记、设站点登记的方式为居民提供多渠道人普登记,确保无遗漏。(来源:沈阳日报  编辑:崔陶然)