沈城组建红十字应急救护队 驻社区为老年人提供应急救护服务

首页>聚焦辽宁  发布时间:2020-10-23

  心梗、中风、脑出血……这些致命大病,在发作的第一时间能否得到急救,关乎患者生命。10月21日,记者从市政府新闻办举行的发布会上获悉,沈阳市红十字会将在全市50家社区试点红十字居家养老服务,并组建红十字应急救护队,驻扎在试点社区,为老年人提供突发大病的院前应急救护服务。

  全市50家 社区试点红十字居家养老 

  作为中国红十字总会全国十个养老服务试点城市之一,沈阳从2019年开始,开展以居家养老为基础、社区服务为依托、医养相结合的社会化养老服务试点工作。

  沈阳市红十字会副会长孟丽君介绍,沈阳市红十字会从去年开始深入社区、养老机构、乡镇等基层单位进行摸底调查,目前确定了7个养老试点社区,并根据居家养老服务社区的不同特点,提供设施、设备及养老志愿服务,满足不同层次养老需求。

  记者了解到,今后,沈阳市红十字会将与民政部门进一步合作,选取50家社区作为试点,为居家养老人员提供养老服务,并纳入沈阳市的养老服务体系。同时,开展对社工人员的养老服务技能培训,提升养护人员的服务水平。

  年底前 培训500名养老专业人才 

  在提供养老服务中,全市的红十字志愿者发挥了巨大作用。孟丽君介绍,今年,市红十字会开展养老照护培训班,年底前将培训500人,充实到各个试点社区开展养老服务。

  记者了解到,经过培训后,可以为空巢老人或行动不便的老人上门提供清扫、洗浴、理发等方便老年人生活的服务工作;为老年人建立健康管理档案,通过志愿者或爱心企业提供的养老服务保障车为老年人提供就医“一站式”服务;在老年人突发健康意外时,红十字志愿者组成的应急救护养老服务队可利用其专业技能和急救设备第一时间为老年人进行紧急救护,争取救治时间;各红十字养老服务试点社区定期组织红十字志愿者对老年人进行探访、陪伴。(来源:帅正新闻 编辑:崔陶然)