丹东市志愿军公园正式开放

首页>聚焦辽宁  发布时间:2020-10-23

  备受关注的志愿军公园改建项目,经过近半年的紧张施工,将于今日正式对公众开放。全新亮相的志愿军公园将抗美援朝历史和鸭绿江畔自然环境融为一体,成为丹东市又一独具特色的红色文化地标。

  志愿军公园为原珍珠公园,坐落于丹东城区东部,南临碧波荡漾的鸭绿江,北接辽东学院临江校区,占地面积13公顷。为突出新时代继承和弘扬伟大的抗美援朝精神主题,丹东市委宣传部邀请鲁迅美术学院创作团队,多次来丹东实地调研,精心设计《志愿军》《跨过鸭绿江》《支援》《首战告捷》《和平》《生命之援》《杜鹃分外红》7组主题雕塑,生动反映了伟大的抗美援朝精神的丰富内涵和时代价值,展示了志愿军英雄气概和不畏强敌、制胜强敌的精神力量,展现了全国各族人民同仇敌忾、万众一心的爱国情怀,彰显了中华民族不畏强暴、维护和平的坚定决心。

  其中,由鲁迅美术学院院长、中国美术家协会副主席李象群创作的雕塑《志愿军》,以一位朴实坚毅、步履坚定的志愿军形象,展现了每一位志愿军的光辉形象和千千万万志愿军的初心使命、必胜信念;姜晓梅副教授创作的雕塑《跨过鸭绿江》,以抗美援朝经典摄影照片为创意,采用圆雕、浮雕结合的艺术形式,表现人民志愿军在旗帜的引领下雄赳赳、气昂昂跨过鸭绿江的坚定信念和对祖国母亲的深深眷恋;洪涛教授创作的雕塑《生命之援》,以人民志愿军所使用的军壶为创意,代表源泉与支援,壶身的弹孔体现出战争的壮烈,引发人们对战争与和平的深深思考;杨硕副教授创作的雕塑《杜鹃分外红》,创作灵感源于丹东市花杜鹃,寓意着千千万万志愿军,像一朵朵火红的杜鹃花,曾经绽放在硝烟弥漫的战地,永远绽开在祖国人民心中。

  志愿军公园改建过程中,坚持不改变公园总体框架结构、不减少公园现有绿地面积、保持原生态和空间格局的原则,重点围绕两路(沿江景观步道路、市政景观路—滨江东路)、一环(园内环形休闲景观步道)、一核心(志愿军展馆布展区)、多节点(主次入口广场、主题雕塑、探江观景平台、疏林草地、林下花径等景观)进行。在整体布局上,采用一岸(鸭绿江沿岸)、多空间(形象入口区、健身运动区、亲水观景区、生态休闲区、自然体验区)的布局,园内各景点串连成线。

  改造后的公园,景色更秀丽宜人,功能更丰富完善。丹东市住房和城乡建设局组织市政、园林绿化等专业队伍,在公园内种植了杜鹃、天女木兰、银杏等丹东特色花卉和树种,在沿滨江东路防洪坝下建设花池,栽植黄杨模纹、爬墙虎,呈现立体绿化景观。在滨江路两侧建设沿路绿化带,变滨江路南侧人行步道为绿地,并与主次入口、主题雕塑广场、木栈道相连通,形成园内环形景观步道。新增公园出入口4处,新建沿江观景平台3处,还建设了生态停车场和高标准景观公共卫生间。

  家住滨江三号小区的市民马孔媛告诉记者,每周她都会带着孩子来公园附近,看看改造进度。“我每次带孩子来之前,都会事先查找资料,给孩子讲一段当年的故事。”马孔媛说,志愿军公园给大家提供了一个很好的爱国主义教育场所,引导人们树立爱国主义情怀,珍惜眼前来之不易的生活。走进公园,市民潘晴拿着手机不停拍照、发朋友圈,让微友们看看公园的变化。她说,改造后的公园很注重游园体验,一步一景,让人印象深刻,充分体现了丹东的城市之美。市民赵洪萍则认为,红色旅游是丹东城市代表符号之一,志愿军公园主题鲜明,是新时代继承和弘扬伟大抗美援朝精神的爱国主义教育基地,也必将成为丹东红色旅游的新亮点。(来源:丹东发布 编辑:崔陶然)