鸡蛋滚落公交车厢 众人帮捡司机收拾“残局”

首页>聚焦辽宁  发布时间:2020-11-18

  “这有一个”“那有一个”……随着公交车的转弯,车厢里,一位老人放在地上的塑料袋倾斜,一枚枚鸡蛋从袋口滚落出来。叽里咕噜,啪、啪,一时间,鸡蛋在车厢里滚落得到处都是,有的鸡蛋直接摔破,蛋液洒了一地……这是几天前,大连市一辆2路公交车内发生的一幕。

乘客帮老人捡鸡蛋。图片由受访者提供

  公交车上,老太袋里的鸡蛋滚落碎一地

  事情发生在11月9日下午2点多。当天,2路公交车驾驶员吕硕驾车行驶在线路上。他说,在老虎滩站上来一位老大娘,手里拎着一塑料袋的鸡蛋,他猜测老人是刚去市场买完菜回家。

  就在公交车行驶转弯的过程中,吕硕听到车厢后方传来慌乱的声音。从后视镜,他看到车厢的地面上滚落了不少鸡蛋,有的鸡蛋已经摔碎,鸡蛋液洒了一地。“可能是老人的口袋没封好,鸡蛋从袋子里滚落出来。”吕硕说,就在老人着急,不知如何是好之时,温暖的一幕发生了。

  多名乘客上前帮忙,司机不断安慰画面暖心

  从当时车内的一段视频录像,记者也看到了这一幕:老人发现鸡蛋滚落之后,赶紧离开座位去捡,又因为“逃跑”的鸡蛋太多,老人一个人捡不过来,“这有一个”“那还有一个!”这时画面显示,从车厢后方走过来多名乘客,大家不仅没有反感抱怨,相反纷纷上来帮忙,画面太暖心。

  “师傅,不好意思,我的鸡蛋碎了一地,有没有拖把我收拾一下。”由于有的鸡蛋已经碎了,无法捡起,老人过意不去,向驾驶员吕硕求助。“阿姨,您快坐好,一会我来收拾!”当时车还没有到站,担心车辆晃动发生危险,吕硕赶紧提醒让老人先坐好,并且不断安抚老人,不用放在心上。

  到了终点站,老人也几次要求自己收拾“残局”,但被吕硕拒绝,他让老人安心回家。

  “谢谢你,陌生人!”老人专程表达谢意

  事情过去一周,11月16日下午,有位老人找到了2路公交调度室,她拿着一面锦旗和水果,专程来感谢驾驶员吕硕。吕硕认出,她就是当天乘坐自己车拿鸡蛋的老人。

  “我当时有些犯困,鸡蛋就没拿住,特别感谢司机师傅没有责备,还安慰我,到了终点站,又帮忙收拾卫生。”老人说,她心里过意不去,才专程过来感谢。

  吕硕说,其实最让他感动的是乘客们,那种对陌生人的包容与关爱,是让他感觉最温暖的事情。(来源:半岛晨报 编辑:崔陶然)