泳池发现溺水者 一群热心人“抢”回一条命

首页>聚焦辽宁  发布时间:2020-11-18

  “捞得快,上岸快,抢救快!”说起11月17日上午在游泳馆救起一名溺水者的事,参与者李晓丽总结了三个“快”。而正是因为这三个“快”,让几位一起游泳锻炼的“老伙伴”将溺水者从死亡线上拉了回来。

  11月17日上午10点多,鞍山市铁东解放路一家游泳馆内,一群由退休职工组成的“飞鱼”游泳俱乐部的几位“老伙伴”正在锻炼。63岁的李连武已经游了近2000米,游到最后一圈的最后一个折返点位置,正是游泳池的深水区,他在水下翻身时,发现水底有人,像是在潜水。刚开始李连武没在意,不过翻身之后透过泳镜,发现那个人在两米深的位置一动不动。凭借多年的游泳经验,李连武觉得很少有人会在深水区玩憋气,而且这个人如此长时间一动不动,肯定是有意外啊!李连武立即潜下去拽对方,发现是名女子,已经失去意识,四肢瘫软,他拉着对方的胳膊拼命往水面拽,在头露出水面的一刻便大喊“快救人!”一声呼喊引来了好几位“老伙伴”,一名姓赵的男子闻声跃入水中,和李连武合力将溺水女子推到岸边,“飞鱼”游泳俱乐部的群主“阿明”也跑过来在岸上拽,大家很快便将女子弄上岸。

救人者李连武。

  溺水女子意识全无,大家怎么呼喊她都没有反应。“飞鱼”游泳俱乐部的队员中有一名退休的女护士李晓丽,今年65岁的她之前在长大医院工作,还曾经是一位120急救人员。“当时这位溺水者嘴唇紫绀,我摸了下脉搏已经没有了。”李晓丽告诉溺水者的同伴赶紧拨打120,同时她用专业的心肺复苏展开抢救。经过2分钟左右的按压,她听到溺水者喉咙里发出一阵声响,很快,溺水者苏醒了,开口一阵咳嗽后,哇哇吐了很多水,终于恢复了神志。随后,溺水者被赶来的120送往医院。

大家往溺水者方向跑。

  几位经常锻炼的“老伙伴”及时挽救了一条生命。李连武表示,尽管自己当时游了2000米已经筋疲力尽,但看着遇险的女子,一下子就忘记了疲惫。退休护士李晓丽则说,自己退休10年了,平时爱游泳爱旅游,三年前在旅游的高铁上还救过一位心梗患者,也是依靠科学的心肺复苏救活了对方,所以这次自己也没有放弃。(来源:千山晚报、文明鞍山 编辑:崔陶然)