累到弯不下腰 她跪在门口采信息

首页>聚焦辽宁  发布时间:2021-01-14

  连续工作8个小时后,又入户进行核酸检测采样,体力不支的沈阳70后医护人员徐妍根本就弯不下腰了,她干脆跪在了地上为居民扫描登记检测身份信息。

  1月11日,记者采访了徐妍,她说当时啥都没想,就是平稳完成工作,居民们也可以早一点休息。

  徐妍今年44岁,在皇姑区淮河社区卫生服务中心工作。1月5日一早,徐妍和同事们就来到舍利塔街道淮东社区辖区内世纪学府小区,从上午9点开始,在社区人员配合下,进行居民的核酸检测采集工作。傍晚5点,徐妍又进行入户采集,主要负责采集居民身份证信息,方便行动不便的老人等特殊群体。

  在敲开了一户居民大门后,是一对白发苍苍的老夫妻。大爷行动不便,双手靠扶着支架支撑,正在努力地走向门口。大娘则拿出大爷身份证给徐妍。当徐妍想稍微弯下腰,去接身份证的时候,发现自己的腰根本不听使唤,已经弯不下去。同时自己的手也因为一天一直在楼道里工作,已经冻得发抖。这个时候她意识到,为了节约一套防护服,中午饭也没吃,已经体力不支。徐妍很自然地跪在地上为居民扫描登记身份信息。

  这一幕,让居民大姨看到后,非常心疼,她对徐妍说:“孩子,别在外面弄了,进屋来暖和暖和,这一天别把身子都冻坏了。”

  “谢谢大姨。”为了防止交叉感染,徐妍自然要婉拒大娘的邀请,当时心里真的觉得很感动,发自内心的感谢大姨的好意。随后,徐妍又打起精神,和同事们迅速完成了余下的入户核酸检测采集工作。回到皇姑区淮河社区卫生服务中心,大家一起将采样封存,等待专用车辆取走,并按规定处理了医疗垃圾。回到家后已经接近晚上8点。

  在徐妍跪下工作的一瞬间,和她一起的社区工作人员拍下了照片,许多同事看了后都很有感触。

  皇姑区淮河社区卫生服务中心主任息培红了解到情况,第一时间问徐妍选择跪下工作,当时是怎么想的?“我啥都没想,确实手当时已经冻僵,也拿不住东西了,我就想平稳一些,所以干脆跪地上,抓紧完成任务,居民们也早些休息”。

  息培红说,目前淮河社区卫生服务中心的近40位工作人员都忙碌在战“疫”一线,全员核酸检测采集、隔离酒店等战“疫”现场都可以看到他们的身影。“除了工作节奏快,有的时候大家考虑到节省医疗物资,都尽量少喝水少吃饭少休息,尽快完成工作,我们卫生服务中心除了像徐妍这样的70后,还有80后和90后的年轻同事,我发现他们也在战‘疫’过程中成长起来了,让我特别为他们感到骄傲”。(来源:辽沈晚报 编辑:崔陶然)