葫芦岛市连山区南院社区弘扬好家风润物细无声

首页>讲文明树新风 >>正文      发表时间:2016-10-26      责任编辑:宋长春

  为弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,葫芦岛市连山区化机街道不断挖掘辖区传统文化和良好家风,多措并举,传播向上向善的正能量,营造了良好的舆论氛围。化机街道南院社区充分发挥自身部队家属区的优势,以“晒家风 颂美德”为主线,通过宣传教育、实践带动、示范引领等方式,努力塑造智慧勤劳父母,培养孝顺明礼子女,传承孝仁礼恕家风,更好地传承中华民族传统美德,助推全国文明城市创建工作。

  深入宣传,营造良好家风

  开展文明家风宣传活动,通过黑板报、宣传栏、文艺演出、发放宣传单、入户宣传等形式,做好优秀家风家训的传播者。将道德讲堂融入家风家训,把家规、家训、家风融入讲堂和实践活动中,邀请道德模范和身边好人,诵读家训名篇佳句、讲述历史家训故事,使广大居民从中汲取精髓,继承和弘扬中华文明家风。充分利用寒暑假期,依托“青少年假日之家”平台,青少年背诵社会主义核心价值观,开展《中国梦 我的梦》演讲比赛,进一步深化社会主义核心价值观和中国梦宣传教育。依托“妇女之家”平台,广泛开展“好家风好家训”主题教育活动,营造良好的家风家训舆论氛围。

  征集展示,传播良好家风

  积极组织广大居民学习那些好家风家庭的事迹,取长补短,借鉴这些家庭的家风建设经验,将其融入自己家庭的家风建设中来,以家风影响整个社区风气。今年8月,社区创建了“晒家风,传家训”文化长廊。通过召开楼长会,开展文明家庭评选,评选出了10个社区文明家庭,对其家庭进行入户,收集平时生活中体现良好家风的照片,挖掘整理,以此为素材,并融入社会主义核心价值观等内容,制作出了12块宣传橱窗,分布在辖区主干道两旁,时时熏陶辖区居民,潜移默化影响居民,让好的家风走进居民家中,住进居民心里。

  学习对照,树立良好家风

  在广泛宣传好家风家训的基础上,帮助广大居民树立正确的家庭观、教子观,养成尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的家庭美德。在开展“家规家训传文明”活动中,引导居民把最能展现家庭特色的家规家训装饰上墙,使家庭成员在温馨的环境中、在父母长辈的耳提面命中接受熏陶和感染。在居民刘爷爷家,吃饭时严格遵守“食不言,寝不语”的规矩。吃完饭后,要将筷子放在桌子上,表示已经吃好了;如果桌子上有鱼刺、骨头等要用筷子将它们扫入碗内;等到大家都吃完方可离桌。

  此外,社区通过开辟橱窗专栏,在全辖区倡导“夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭节约、邻里互助”的良好风尚,推进社会主义核心价值观融入人们的生产生活和精神世界,强化社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,促进社会风气的根本好转。

  认真践行,培育良好家风

  南院社区将每年的八月定为社区艺术节,九月为社区邻里节,充分利用春节、清明、端午、中秋、重阳等传统节日,宣传展示好的家风,相互借鉴学习。辖区就有这样一户家庭,他们家规定每年清明节,也就是每年四月是家里的“亲情月”,拥有20多人的大家庭到了这个月,无论身在何方,都要聚在一起,祭拜祖先,传承家风,交流情感。良好的家风,是大家族的道德风范,对大家的影响是温和的、潜移默化的,它呈现出一种氛围,让后人思考应该朝着什么样的方向去做人、做事。家风是家的文化,是生存方式。

  开展家训、治家格言、家训小故事征集,广泛征集蕴含在居民中的好家风好家训,将那些深受居民喜爱、通俗易懂、接地气、富有生活气息、体现地域特色的家训,进行挖掘提炼,并公开展示和评议,成为大家相互学习、交流、借鉴的平台,使好家风成为广大家庭的荣耀。

  家风如春雨般,润物细无声,向我们传递着崇善向美的社会风尚。

  (石婉璐 韦冬梅)