葫芦岛市连山区兴工街道开展孝道文化主题活动

首页>讲文明树新风 >>正文    发表时间:2016-11-03    责任编辑:宋长春

  孩子们在仔细聆听志愿者讲孝道传统故事;儿女陪同老人在小区内遛弯;居民开门时等待老人、帮老人提重物;来往居民在孝道文化长廊前驻足观看……在连山区兴工街道宏运社区到处呈现“人人当孝子,家家做模范”,父慈子孝、夫妻和睦、邻里互助的美好景象。

  年初以来,兴工街道开展一系列孝道文化主题活动,并将此作为践行和培育社会主义核心价值观的主要平台和推进“创城”工作的载体,把一项项孝心活动开展到居民心坎上,取得了明显实效,街区上下呈现出“爱家庭,传孝道”的良好风尚。

  强化宣传 孝道文化育民风

  兴工街道各社区通过橱窗、条幅、黑板报、宣传单等形式,宣传传统文化;在街区显要位置悬挂孝道文化宣传画、设立以孝道文化为基本内容的宣传栏、书写孝道文化宣传标语;积极建设孝道文化长廊,对广大居民进行孝道文化教育;让孝道文化走进教室、走进家庭,对学生进行孝道感恩教育,充分营造浓厚的孝文化氛围。

  街道通过开展各类喜闻乐见的文化活动,突出孝道主题,真正将孝心活动融入居民文化生活,赢得了良好口碑。以各大节日为契机组织孝文化文艺演出并把弘扬孝文化与各类家庭文明创建相结合。利用三八节、重阳节等节日宣传,教育人人争作孝女、孝媳、孝子。各类活动的开展,进一步扩大了孝文化在群众中的知晓率和认知度,让更多的居民感受到孝文化的魅力,真正将孝文化化作民风,让百姓在潜移默化中感受孝文化力量,成为孝文化的践行者。

  培树典型 孝道文化入民心

  树立典型,选出身边的榜样,用榜样感动人们,感染人们,引领社会道德新风尚是兴工街道加强孝道文化建设的重头戏。通过在辖区广泛开展以“贤媳、孝子、文明户”为主题的评选活动,运用“淘金”的方式,在居民熟悉的人物中,评选出一批勤俭持家、互敬互爱的“好婆媳”,关爱他人、乐于助人的道德模范及无私奉献、爱岗敬业的当代楷模。

  评选出的典型人物中,有识大体、明大义的好媳妇单巍巍,全身心投入公益事业的史晓银,不离不弃的好丈夫周福棉等,他们是工作、生活在居民身边的普通人,他们身上闪烁着人性的光辉,他们的事迹受到居民的普遍赞誉。通过模范典型,以点带面,广泛宣传孝道文化,引导全街居民学习孝道典型人物,让孝道文化深入人心,引领居民树立尊老敬贤,尊老爱幼,互帮互助的新风尚,使兴工街道的精神文化生活得到进一步升华。

  创立品牌 孝道文化成行动

  兴工街道充分发挥孝子的榜样、示范作用,促进家庭和睦、邻里团结,提升了全街区公民的道德水平,形成了品牌效应。今年夏天,兴工街道在宏运社区打造了“美丽连山,我们的家园”孝道文化长廊。

  在总长约400延长米的长廊里,卧冰求鲤、尝粪忧心、哭竹生笋、弃官寻母等传统孝道故事和新二十四孝等内容在文化墙上以图文并茂的形式生动展现。重阳节、母亲节、父亲节、感恩节的由来,也能在这里找到答案。

  景观带旁,一座主题为“孝行天下”的雕塑格外显眼,雕塑中展示儿子跪在地上为母亲喂饭的场景特别能触动人心。沿着雕塑看去,一排精致的橱窗里展示的是兴工街道各个社区评选出来的孝老典型,上面有他们的照片和简要事迹。身边人和事对居民们的触动更大。“百善孝为先”、“谁言寸草心,报得三春晖”、“尽孝得福”三块矗立在长廊两侧的主题文化石,时刻在提醒着居民们尽孝。使居民在耳濡目染中接受孝道洗礼,在茶余饭后的散步中感受道德熏陶,在了解身边人故事中提高自身修养,为创建全国文明城市提高居民素养奠定了基础。

  年底前,兴工街道还要开展“兴工好人”、“善行义举榜”等评选活动,并通过“道德讲堂”等平台,教育启迪居民学文化、尽孝道,提高文明程度,营造富有文化气息的社区氛围,进而在全街道形成一种文明、和谐、向上、向善的良好社会风气。

  孝行天下,情满兴工。兴工街道孝道文化建设,一直在路上……