海城倡导文明办丧生态安葬低碳祭扫

首页>讲文明树新风  发布时间:2020-06-23

  日前,海城市感王镇公安、综合行政执法、市场监督等多部门,共同开展联合执法行动,对镇内封建迷信用品的生产和销售进行查处和销毁,严厉打击了制造、销售封建迷信用品行为。

  据了解,6月初以来,海城市在全市范围内开展殡葬领域专项整治工作,并下发了《关于开展殡葬领域专项整治工作的通告》,要求市行政区域内安葬的居民,除回族等少数民族外,遗体一律实行火化,不得将遗体、骨灰装棺土葬;市行政区域内新修坟墓,一律不得硬化,相关部门将立即开展专项整治活动,对全市范围内已建的豪华墓、硬化墓、“活人墓”予以拆除并恢复原貌(受国家保护的历史名人墓、烈士墓等除外)。

 

  海城市、镇(区)等相关部门持续开展多次联合检查,严打非法生产、运输、销售棺木、纸钱以及纸扎实物等殡葬用品行为;严禁私售墓地、擅自经营殡仪服务场所;严禁非法从事运尸及出租冰柜、尸匣、灵棚车等殡葬设备;整治宗教活动场所非法骨灰存放设施、焚烧设施。

  在引导文明办丧方面,各镇区结合各自实际,通过党员、干部、公职人员的示范带头作用,引导群众全面推行遗体火化、文明办丧、生态安葬、低碳祭扫,全面禁止丧事大操大办、搭设灵棚、吹奏扰民、鸣放鞭炮、抛撒冥币、送行报庙等一切不文明行为,特别是城区内办理丧事的丧户,逝者的遗体一律送至殡仪馆停放。

      来源:鞍报全媒

      编辑:韩宇