主动办理犬证 争做文明养犬人

首页>讲文明树新风  发布时间:2020-07-24

  7月21日上午,十几位市民带着他们饲养的宠物犬赶到兴隆台公安分局惠宾派出所综合服务大厅,在刚开通的犬证办理窗口排队办理《养犬登记证》。

  “7月20日,养犬证办理工作进入实质性阶段。今天,全市养犬管理重点区域所在地派出所同步启动办理工作。”现在为市民提供咨询服务、协助窗口民警完成办证程序的市公安局治安管理支队犬类管理大队郭文强大队长告诉记者:17日至19日,治安管理支队对市犬只收容所工作人员、全市检疫和狂犬病疫苗定点诊疗机构负责人、相关派出所犬类管理及窗口服务民警进行了集中培训,突击检查了定点诊疗机构的准备工作,明确了犬只收容救助、犬证办理、犬只种类划分、疫苗注射等各个环节的责任分工。

民警现场为办理养犬证的市民提供咨询服务

  家住生态园小区的吕女士早早带着8岁的泰迪宠物犬“肉肉”和相关资料、证明来到派出所。在办证过程中,她向民警出示了“肉肉”每一年的狂犬病疫苗注射证明。

窗口民警引导市民填写《居民申请养犬登记表》

  “既然养了它,就要对它负责,对别人的安全、小区的秩序和自己的饲养行为负责……得知办证的消息,我就第一时间咨询了!”吕女士说,她特别理解和支持养犬证办理工作,不仅自己早早做好了准备,还动员养犬的亲友主动办证,“这样挺好,谁养犬谁负责,万一哪天它不小心跑丢了,也好找!”

详细登记养犬人和犬只信息

  民警查看了吕女士递送的资料,符合办证标准,在犬证上登记了吕女士和“肉肉”的信息,加盖了派出所的公章,将办理好的养犬证和犬牌交给吕女士。

犬类管理大队民警协助窗口民警完成办证程序

  “‘肉肉’,你往后可是‘有身份’的狗了,不许闯祸听见没……”吕女士轻抚着“肉肉”的小脑瓜儿,一番幽默的叮嘱逗笑了大厅里排队的人们……

领取了犬证和犬牌,8岁的泰迪犬“肉肉”就是“有身份”的狗了

  郭文强介绍,养犬证的办理目前是在居住地所在派出所进行,不久的将来,要实现网上办理。同时,他呼吁饲养犬只的市民:配合养犬管理的规范工作,文明养犬、安全养犬,共同努力维护文明秩序。

  养犬证办理流程解读

  第一步

  养犬人携带犬只以及个人的身份证明、三张犬只的两寸蓝底彩色照片(照片中犬只要持斜侧面或站立姿势),到居住地所在公安派出所申请办理养犬登记,填写《居民申请养犬登记表》。此间,公安机关会对犬只是否为准养犬进行初审。在缴纳养犬管理费后,领取狂犬病免疫单据。

  第二步

  申请人持狂犬病免疫单据,到指定的狂犬病疫苗定点诊疗机构;诊疗机构再次对犬只是否为准养犬进行确定,并对犬只进行免费的健康检查和疫苗注射;疫苗注射完毕后,留置观察15-20分钟;由定点诊疗机构为犬只制作免疫档案,发放犬只的《狂犬病免疫证明》。

  在上面两个环节中,提醒您注意:如果您饲养的犬只属于禁养的大型犬、烈性犬,是无法申请办理养犬证的,公安机关会依照相关法规要求您将犬只带离养犬重点管理区域妥善安置,在犬只接受狂犬病疫苗注射后,必须采取圈养、拴养的方式饲养!

  第三步

  持《狂犬病免疫证明》回到居住地所在公安派出所申领养犬证和犬牌。

  这三步“走”完,您的饲养行为和所饲养的犬只就是合法合规的。不过,小编还是得提醒您:领取养犬证和犬牌后,一定要小心保管,避免丢失;一旦丢失,立即到派出所补充办理。(来源:盘锦发布、文明盘锦 编辑:崔陶然)