双节假期 沈阳垃圾分类宣传不断档

首页>讲文明树新风  发布时间:2020-10-10

  刚刚过去的双节假期,举家出游、休闲、美食、购物等成为沈阳市民的首选。如同以往一样,双节期间,随着人们吃喝玩乐购,生活垃圾产生量也随之增长。10月9日,沈阳晚报、沈报全媒体记者通过采访了解到,双节期间,沈阳累计开展各类宣传活动737场,参与志愿服务56855人次,发放宣传单69176份,宣传受众233979人,新增分类注册用户24757人。沈阳市分类办、各区分类办工作人员以及各街道、社区垃圾分类志愿者利用休息时间,走入基层广泛宣传、检查督导,从公园、社区到校园、街巷,都留下了他们的足迹。

  “自长假以来,莫子山公园接待的游客人数一直较多,浑南区分类办根据实际情况,抽调工作人员协助公园管理人员进行巡查和督导,帮助游客做好垃圾分类,时刻保持优美整洁的游园环境。”浑南区分类办相关负责人龙涛接受记者采访时说。 

  在浑南区,莫子山公园与城市书房(莫子山店)成为众多市民出游的首选。浑南区分类办积极响应市分类办号召,把握双节黄金宣传期,携手可回收企业和垃圾分类志愿者,于双节期间分别在莫子山公园和城市书房(莫子山店)举行“分类你我他,环境靠大家”“书香沁心脾,分类美心灵”为主题的分类宣传主题活动。

  10月4日,记者赶到莫子山公园,看到身着统一服装的垃圾分类的志愿者们正在忙碌,他们向广大游客发放《致居民的一封信》,定点设置分类垃圾桶,摆放宣传展板,并向游客详细讲解分类知识、现场扫码注册绿色积分账户。

  社区:志愿者们开展旁站式指导  

  双节期间,很多垃圾分类志愿者都坚守在一线开展垃圾分类桶边“旁站式”指导,帮助市民认识垃圾分类的重要性。在和平区万科鹿特丹园区,老党员先锋队的志愿者们牺牲个人时间坚持社区志愿服务。志愿者、退休教师张洪光说:“在社区党委的带领下积极参与垃圾分类工作,咱老党员要带头!” 

  和平区分类办相关负责人张曙光接受记者采访时介绍,10月6日、7日,和平区分别组织工作人员和志愿者在汇景新世界园区、万科鹿特丹园区开展生活垃圾宣传活动。 

  在活动现场,大家向居民宣传了实施生活垃圾分类的好处——既减少了资源浪费,居民又得到了实惠,最重要的是改善了生活环境又保护了生态环境,一举多得。现场设置的“亲身体验操作智能设备”环节得到了居民的热烈响应。 

  “这项活动有意义,让我们居民在实际操作中掌握了分类小窍门,学会在家中进行源头基础分类。”居民沈光远告诉记者,工作人员不仅教会居民将分类后的物品投放到智能设备中,还向注册的用户发放了环保可回收物暂存袋,让垃圾分类常态化。 

  教育:亲子互动学会分类  

  “老师给我们讲了如何为生活垃圾分类,这让我知道,我们的生活一天比一天好,生活垃圾也渐渐多了起来,这会给环卫工人增加许多负担……”铁西区雏鹰小学四年三班的班主任毛馨逸向记者展示同学们的作文。 

  “垃圾分类,从我做起——为了减轻环卫工人的负担,我们每次倒垃圾前,都要给垃圾分类。有一次倒垃圾,我把垃圾分类,妈妈看见了,奇怪地问我:‘孩子,你在干什么?’我告诉妈妈,‘我给垃圾分分类,老师教我们怎样给垃圾分类,有的可以回收,既可以支援国家建设,又减少环境污染,还可以增加收入呢!’妈妈听了,高兴地说:‘孩子,以后妈妈和你一起给垃圾分类。’” 

  记者从铁西区分类办了解到,铁西区教育局严格落实分类办要求,动员和组织中小学校及幼儿园抓住有利教育契机,充分利用双节假期开展了生活垃圾分类宣教实践活动,促使广大师生及家长增强环保意识,养成良好的行为习惯和健康的生活方式,逐步实现“教育一个孩子,带动一个家庭,影响一个社区,文明整个社会”的教育理念。(来源:文明沈阳 编辑:孙玮)