分一分 厨余垃圾变身“厨宝宝”

首页>讲文明树新风  发布时间:2020-11-17

  “什么是厨余垃圾?那还不容易吗,凡是一切跟厨房有关的垃圾都属于这一类呗!”这句话,是一年前沈阳市民左颖说的;时隔一年后,34岁的左颖身穿黄马甲,守候在垃圾分类最前沿——作为浑南区万科金域蓝湾小区“桶边督导员”,关于“厨余垃圾”,她的思想发生了颠覆性转变:如果得以科学处理,“厨余垃圾”就能华丽转身成为“厨宝宝”!11月16日,沈阳晚报、沈报全媒体记者赴浑南区厨余垃圾分类样板小区——万科金域蓝湾小区,进行了一番体验式采访。

  直击 桶边督导咋干的?

  16日上午,记者走进万科金域蓝湾小区,途经22号、23号楼之间的绿地时,正好遇到一位居民一边将一袋垃圾扔进“厨余垃圾”桶,一边和旁边身穿黄马甲的垃圾分类督导员左颖寒暄:“今早我帮我妈渍酸菜,淘汰下来的白菜帮子属于厨余垃圾,没问题吧?”左颖点点头,“你分得对!”。说完,左颖俯下身仔细观察了一下这只垃圾袋后,发现了一个新问题:白菜帮中还夹杂了几根大骨棒!按照生活垃圾分类相关规定,大骨棒在厨余垃圾末端设施无法接受处理,属于其他垃圾,不能投入到厨余垃圾桶,而是要分出来,将它们投入到“其他垃圾”桶里。随后,她协助这位居民妥善处置好……

  记者看到,该投放点是一只绿色的垃圾桶,桶旁竖立着一块醒目的宣传牌,上面写着“厨余垃圾暂存处”,并注明阿拉伯数字“6”。

  “在我们整个园区,像类似的‘厨余垃圾暂存处’共设置了14处,另外还在地下车位设置了14处,共配备了14名‘桶边督导员’!”小区物业经理告诉记者。

  历程 365天互动见成效

  “垃圾分一分,沈城美十分!”如今,这句宣传语对于34岁的沈阳市民左颖来说,再也不是冷冰冰的文字,而是饱含温度的心底话。回首这一年来担当垃圾分类“桶边督导员”的心路历程,11月16日,她接受记者采访时由衷感叹四个字:苦、辣、酸、甜!

  左颖今年34岁,去年11月做督导员,一晃快一年了。“接触这份工作之前,脑子空空的,连垃圾四分类都说不全,幸亏浑南区分类办对我们督导员进行了统一的专业培训!”左颖回忆说,最初一个月下来,自己的感觉是既累也开心。“垃圾分类没当初想象那么难,有害垃圾可能一个星期都收不到一桶,可回收物很多居民自己就处理了,大家要分的主要是厨余垃圾和其他垃圾。”

  她说,依据近一年的工作经验总结发现,小区居民中,主动做到垃圾分类的,竟以老年人居多。“尽管,大爷大妈们有时候有混装的情况,但他们的那种认真精神,很令我感动!每当老人遇到问题,我就主动走上前给他们讲解,帮他们正确分成种类,再教他们怎么投放。”左颖告诉记者,当然,也有一些老人称记性不好,她就不厌其烦地鼓励说:“不要紧,您回家动手多分几次就记住了。别担心,遇到不会分时,就给我打电话,这是我的手机号码!”

  一来二去,家住23号楼1单元的孙大爷不仅跟着左颖学会了垃圾四分类,还与左颖成为忘年交。孙大爷对记者说,“别看小左年轻,在我心目中,她可是垃圾分类达人,我是她的‘粉丝’啊!小左每天的工作非常辛苦,但她特别有耐心,不停地解释。其实,我们大家都还是接受的,垃圾分类这项事业对环境、对子孙后代都是好事。”

  比心 父母子女常沟通

  记者采访中,与正在走基层的浑南区分类办相关负责人龙涛不期而遇。“走,请记者跟随我们体验一下入户宣传工作吧!”龙涛主任向本报记者发出邀约。

  记者一行率先步入23号楼1单元,敲开了80岁老人刘世强的家门。此时,扎着围裙的刘大爷正在厨房叮嘱保姆阿姨:“大葱叶子、果皮都属于厨余垃圾没错,但是,买菜带来的塑料袋可不能随着菜叶子一起丢进去呀!”他一面苦口婆心地说,一面将塑料袋挑出来。

  刘世强大爷告诉记者,他退休前曾在一所高校任教,教授的是生物技术,深刻了解厨余垃圾能变废为宝的道理。因此,他身体力行,经常在家庭中、邻里之间,宣传垃圾分类相关常识,希望发挥余热。

  采访中,小区13号楼居民张女士买菜回来,见垃圾分类工作人员在场,就凑上来发表感慨:“地下车库里配备分类垃圾桶,这样做真是太好了!以前,女儿女婿总以开车上下班扔垃圾不方便为理由,拒扔垃圾,自从地下车库设桶以来,小两口总是捎带着就把垃圾袋扔了,而且,还经常会与父母一起参与学习如何分类,习惯养成了,就一定要保护好啊!”她说,垃圾分类是一种高尚的生活习惯,期望更多的年轻人爱上分类。

  换位 入户宣传要生动

  龙涛告诉记者,通过挨家挨户宣传,以面对面交流的方式让居民掌握厨余垃圾分类方法,包括家中的菜叶、剩菜、剩饭、果皮、茶渣、鱼刺等单独存放在专用厨余垃圾桶内进行二次利用,通过引入先进厨余垃圾处理设备,将分类收集的厨余垃圾再加工,使厨余垃圾变废为宝,实现垃圾减量化、无害化和资源化。

  宣传中,他们告知居民:“千万不要把塑料袋、餐巾纸、牙签、大骨棒等放入专用厨余垃圾桶中,每天按照早晚两个时间段将垃圾投放到指定的绿色的厨余垃圾桶或设立在小区的定点厨余垃圾回收车上。我们会有专门的扫码人员进行跟踪扫码,检查你们家的分类是否正确,并根据分类情况进行积分,还有相应的积分奖励……”

  入冬 投放时间人性化

  记者采访中还留意到,随着天气越来越冷,桶站值守人员在进行守桶、盯桶指导时也面临诸多困难。对此,龙涛主任表示,浑南区在厨余垃圾分类试点的8个小区内,针对冬季已实施人性化管理,因地制宜,根据居民作息时间、季节变化等因素,在与居民协商后进行调整。“冬天来了,家庭厨余垃圾的投放我们一般推荐在早上7点到9点,晚上4点半到6点半。”

  数据 至今小程序注册1.7万户

  记者从浑南区分类办了解到,全区现已开展厨余试点小区8个,超额完成2020年2个厨余垃圾试点小区的指标任务,试点小区内的居民厨余垃圾实现了源头分类投放、专业收运、无害化处理的全流程闭环体系,全流程处理情况可通过区互联网+垃圾分类综合管理信息平台随时溯源。

  据统计,从今年初截至目前,浑南区厨余试点小区居民注册小程序1.7万户,共处置厨余垃圾300余吨;全区2800家餐饮单位全部与餐厨垃圾回收企业签约,签约率100%,累计收运量2.4万吨,日平均收运量为83吨。(来源:沈阳晚报 编辑:崔陶然)