烟头不落地,营口更美丽

首页>讲文明树新风  发布时间:2021-01-14

  为推动“雷锋文化 营口有礼”主题实践活动的深入开展,建设文明城市,市文明办与辽宁省烟草公司营口市公司在全市范围内设立了800多处吸烟亭和吸烟点,有效地改变了市民在公共场所吸烟、乱丢烟头的不文明习惯,提升了城市卫生环境。

  1月13日一大早,记者在辽河公园看到,在公园内的吸烟区里已经坐了好几位市民,几位老大爷正凑在一起,边抽烟,边聊天。市民葛大爷告诉记者,吸烟区建得非常漂亮美观,既让他们遛弯时有了休息的地方,同时也有助于文明卫生习惯的养成。

  近年来,市文明办先后下发了“关于印发《营口市公共场所文明吸烟环境建设实施方案》通知”等文件,紧紧围绕“倡导文明吸烟,共建和谐环境”这一主题,以“文明礼仪进公共场所”为牵引,完善控烟场所设施建设,倡导文明吸烟行为,满足烟民消费需求,保护非烟民的健康权益,努力营造文明和谐的社会环境。

  营口市文明吸烟环境建设按照“室内与室外并行、先易后难”的实施步骤,统筹规划、分步实施、重点推进,截至2020年底,全市已建成并投入使用的吸烟室49个、吸烟区160个、吸烟点592个。

  同时,为了传播文明健康的理念,在吸烟区域设置统一、醒目的引导标识,在合适位置注明“吸烟有害健康”、“烟头不落地 营口更美丽”、“营口有礼 从我做起”、“营口有礼 文明吸烟”等提示标识或公益宣传标语。(来源:文明营口 编辑:崔陶然)