张玥:直面疫情 逆向而行

首页>抗疫先锋  发布时间:2020-08-06

  临近2020年新春佳节,新冠肺炎痠情凶猛而至。疫情出现后,人人都谈“疫”色变。而作为本溪市疾控中心微生物检验管理科核酸检测检验员的张玥,却选择了逆向而行,直面新型冠状病毒疫情。1月21日,自本溪市第一例新冠核酸检测标本送到实验室那天起,她便从此不分昼夜地对疑似样本进行检验,为战胜疫情发挥了至关重要的作用。

  随着疫情的发展,检验管理科实验室每天接到的待确认样品不断增多。为节省防护服,张玥经常在实验室里连轴转工作。有一次,由于长时间缺氧,张玥刚脱下防护服就晕倒在实验室门口,为了及时上送检测样本,她刚缓过劲儿就登上去省疾控送样本的汽车。工作中,防护面罩、口罩和护目镜常将她的额头、脸颊勒得青紫,鼻梁也磨得破皮出血。由于体力严重透支,张玥甚至出现了低烧症状,为了不耽误工作,她尽力调整身体状态,并于次日体温恢复正常后立即投入防疫工作。在接到市疫情防控指挥部提出“尽快对本溪市第三例阳性患者密切接触者进行核酸检测”的要求后,张玥连续十余天坚守在实验室,随时进行检测工作,直到圆满完成第三例密接者核酸检测任务。2月14日中午,刚刚走出实验室的张玥,主动请缨,踏上了支援湖北襄阳的征程。2月16日下午,张玥所在的辽宁援襄检验小组抵达襄阳市公共检验检测中心后,立即投身到核酸检测工作中。在克服了疫区防护物资紧张、工作量巨大等诸多困难后,张玥和援襄小组其他成员迅速与相关工作人员对接工作、熟悉检测流程、研究生物安全防护细节、制定实验室作业指导书。张玥所在的工作组承担了襄阳市疑似确诊病例、密切接触者及出院留观、一线工作人员的核酸检测工作,占襄阳市核酸总检测量三分之一以上。在大家共同努力下,辽宁援襄小组打破了一个又一个检测记录,由刚抵达时日检测量200余份、总检测量600余份,提高到日检测量最高1316份、总检测量17000余份。在完成检验任务的同时,她们充分利用自身的专业特长和丰富的工作经验,帮助完善当地实验室制度建设,培训指导当地检测人员独立完成实验,梳理工作流程。

  经过47天的不懈努力,张玥不负家乡人民嘱托,顺利完成援助襄阳的工作任务。刚刚结束隔离的她,考虑到科室工作任务繁重、人员不足的情况,不顾受伤未愈的身体,提前结束休整,在“五一”期间再次投入新一轮防疫战斗中,与科室战友们一同为我市防疫工作贡献力量。

    编辑:韩宇