张勃:不畏援鄂险,不怕援青苦,勇于担当的好医生

首页>抗疫先锋  发布时间:2020-08-31

  张勃,女,抚顺市中医院ICU主治医师,抚顺市第五批援鄂医疗队员。援鄂结束后,再次带领援青医疗队赴青海医疗帮扶。

  当新型冠状病毒肺炎疫情发生后,张勃三次主动请战,虽然家里有两个依赖母亲的孩子,大儿子上高一,女儿才二岁,还有高龄体弱的双亲,但她仍义无反顾地奔赴疫情第一线。 张勃所在医疗队驰援的是武汉协和江北医院。她在队中任组长一职,为整个医疗队做了大量繁琐的工作,受到领导及战友的认可和赞扬。她还把穴位按摩,艾灸等中医技术带进抗疫临床工作,对新病情起到辅助治疗,提高病人免疫力,受到病人们的欢迎。在完成援江北医院医疗任务后,经过短暂休整,她又向辽宁省一线指挥部递交了再请战志愿书,同行队员纷纷在请战书上联名,表达了医护们要求坚守一线,疫情不退,战士不归的坚强决心!

  援鄂归来后,张勃再次代表抚顺市中医院带队赴青海省化隆县中医院医疗帮扶。面对高寒缺氧、气候恶劣的自然环境,她带领队员以乐观的精神、扎实的工作作风投入到医疗援助工作中去。

  有一次,急诊室跑来一位抱着小孩的妈妈,慌张的说:“医生,孩子烫着了,快帮看看”。这名三岁的幼儿不慎被烫伤,前胸、后背、大腿等部位布满水泡,且大部分水泡破溃,皮肤脱落,孩子痛得哇哇大哭,妈妈也跟着哭泣。无奈化隆县中医院没有烧伤科,孩子伤情较重,医生们只能建议他们转到西宁治疗。“医生,帮帮我们吧!”孩子奶奶说。

  原来,孩子爸爸在外地,妈妈怀二胎即将生产,西宁路途遥远,去那看病实在困难。看着孩子哭声逐渐低弱,昏昏欲睡,张勃马上意识到烧伤患儿失液过多,易出现休克,便立即说:“安排独立病房,给孩子补液!”她决定收治并亲自管理这个小病人,最初换药,患儿痛苦万分,哭闹躲闪,每次换药下来都得一个多小时,张勃汗流浃背,腰酸背痛。经过一段时间的精心医治,最终孩子得到有效治疗,创面清洁干爽,结痂愈合。

  张勃在受援医院经常参与和指导急危重症病人抢救,没有节假日和休息,还常在深夜里接到会诊电话,她便披上棉袄,不顾夜路害怕,独自向医院跑去。在受援过程中她为化隆县 “基层卫生技术人员,基本医疗服务能力培训班”讲课,在化隆县中医院开展教学查房,讲解诊疗要点,指导临床用药,把储备的知识和经验毫无保留地教授给当地医生们。高原上繁忙的工作使她呼吸困难,经常胸痛,视物模糊,但看到受援医院医护人员求知的渴望和百姓疾病得以救治,她感觉一切都是值得的。

  纵使防护服汗水湿透,纵使晒出高原红,但工作在祖国最需要的地方的她是最美的!

  编辑:孙玮