文化交流“一带一路”音乐文化讲座落户沈阳

首页>文化惠民 >>正文    发表时间:2017-05-10    责任编辑:李嘉欣

  

 

  “一带一路”音乐讲座交流活动

  5月8日,“京沈文化艺术交流中心”揭牌仪式在沈阳举行,与此同时,沈阳市与杭州等东部城市也展开了系列文化合作。记者从沈阳市文广新局获悉,沈阳市与外省市活跃的文化交流,涉及多种艺术门类。

  

  新京剧《春江花月夜》开排

  

  京沈文化艺术交流中心的建立,标志着京沈文化艺术行业今后有了广泛交流与相互服务的平台和通道,京沈演艺界在“创、产、演、研、学、销”等方面有了共谋共建的基地。在这个平台上,京沈文化艺术能够充分聚集和共享两市优势资源,合力实施艺术精品工程和人才培养工程。

  目前,京沈开展的合作项目包括新京剧《春江花月夜》。该剧由沈阳市剧目创作室与北京市民族乐团合作创排,目前已完成了剧本创作、舞美设计、音乐制作等工作,此次揭牌仪式标志着《春江花月夜》排练正式启动。

  人民网旗下的金辉文化传媒有限责任公司计划在挖掘沈阳历史文化资源,讲好沈阳故事的电视剧项目中投资,计划完成《沈阳往事》三部曲。目前,三部曲中的第一部《粉墨春秋》的创作已经启动。该剧讲述沈阳民国时期最具地域特色的老北市那段风云激荡的岁月。第二部《工人村》也在筹划之中,展示新中国成立初期,沈阳大工业的辉煌历史,突出沈阳作为共和国长子作出的巨大贡献。第三部《沈阳啊沈阳》讲述改革开放后至转型时期,沈阳工业遭遇的阵痛,并完成转型,凸显大国工匠精神。这三部剧将最大限度地发挥沈阳本地资源优势。

  

  音乐讲座戏曲论坛落户沈阳

  

  近来,沈阳市各大书店举办了系列文化讲座,为广大市民营造出良好的文化氛围。沈阳博得艺术书店将在沈阳1905文化产业园举办“一带一路”音乐文化之旅系列讲座。讲座分为交响音乐篇、歌剧音乐篇、舞剧音乐篇、民族音乐篇等多个系列,讲座以古代“丝绸之路”和“21世纪海上丝绸之路”沿线国家多元音乐文化为主题,以音乐发展历史为脉络,以不同时期不同地域的音乐作品鉴赏为形式。

  浙江音乐学院副教授、中国音乐家协会会员、中国国际合唱艺术研究会副会长吴涤担任主讲嘉宾。吴涤长期致力于中国各民族民间音乐的传承发展、理论研究及创作实践。他将在讲座中主讲“一带一路”音乐文化交流的意义以及作品鉴赏,以讲座形式进行跨地区文化交流。

  此外,“西湖·盛京戏曲论坛”“太湖世界文化论坛”也纷纷落户沈阳。“太湖世界文化论坛”以“讲好沈阳故事,助力东北振兴”为主题,通过邀请文化名人、专家学者参加论坛,进行文化交流。“西湖·盛京戏曲论坛”邀请辽宁、浙江等地戏曲家、戏曲评论家参加论坛,为戏曲传承发展把脉。