辽宁文明网
辽宁满族舞蹈创作注重传承与创新 展演受好评

首页>文化惠民  发布时间:2018-08-13

  7月11日,辽宁歌舞团群舞《旗韵娉婷》在呼和浩特参加第二届全国少数民族优秀舞蹈作品展演,该舞蹈从全国各地报送的421个作品中脱颖而出,成为我省唯一入围本次展演的舞蹈作品。记者从省文化厅了解到,近年来我省满族舞蹈蓬勃发展,我省舞蹈家不仅创作了大量满族舞剧、舞蹈节目,对满族舞蹈艺术理论也进行了深入研究,《旗韵娉婷》是其中的代表作之一。

  舞姿服饰造型皆美

  群舞《旗韵娉婷》由马玉丽、董华兴担任编导,辽宁歌舞团25位演员参加表演。《旗韵娉婷》以满族宫廷生活为背景,是以满族文化元素为基础编创的舞蹈节目。舞蹈展现了宫廷中妙龄少女的生活,表现少女天真烂漫的青春气息。舞蹈服装造型具有浓郁的满族特色,并结合宫廷礼仪以及民族游艺放风筝等民俗民间文化,使满族风韵在舞台上淋漓尽致地展现。

  第二届全国少数民族优秀舞蹈作品展演由国家民委、文化部、内蒙古自治区政府主办,共有来自全国21个省、自治区和直辖市的20个少数民族的51个具有浓郁民族特色的作品参加展演。群舞《旗韵娉婷》在呼和浩特演出受到了当地观众与舞蹈专家的好评。观众吴先生表示,难得欣赏到满族舞蹈,辽宁歌舞团演员的表演非常精彩,舞姿优美,服饰造型也漂亮。

  满族舞剧舞蹈节目创作颇丰

  近年来,省文化厅在发掘保护满族舞蹈方面做了大量工作,满族舞蹈得到发展传承。满族舞剧创作颇丰,其中包括辽宁歌舞团创作的《白鹿额娘》《珍珠湖畔》,丹东歌舞团创作的《神鼓》《东陲边鼓》。满族舞蹈节目有辽宁歌舞团等单位编演的《满乡情韵》,沈阳歌舞团创作的满族舞蹈诗话《满风神韵》,沈阳音乐学院等单位参演的满族舞蹈《满韵旗风》,丹东歌舞团编演的满族风情歌舞《满族诗画》《莽式风韵》,抚顺满族舞蹈专家栾榕年创作的舞蹈 《腰铃舞》《晃铃舞》《笊篱情歌》《满族鼓舞》等。其中,多部满族舞剧已成为我省艺术节中的亮点,许多满族舞蹈节目则多次在全国获奖,并入选全国少数民族优秀舞蹈作品展演。

  其中,《白鹿额娘》《珍珠湖畔》以满族民间传说为基础编写剧本,以满族民间舞蹈为素材创作舞剧。舞剧故事取材于满族民间传说,记述了关于满族先祖的神话。舞剧运用了腰铃舞、单鼓舞、寸子舞等满族舞蹈,不仅呈现了独特的满族舞蹈,而且体现了满族音乐、服饰以及民俗文化特色。其中,《珍珠湖畔》《满乡情韵》 曾入选全国少数民族文艺会演。

  我省满族舞剧在编创风格及舞蹈语汇上形成了独特的风格,体现出鲜明的传承性与创新性。传承性体现在舞剧情节取材于满族民间传说,舞蹈语汇源于满族传统舞蹈。创新性体现在融入当代舞蹈元素以及多媒体等舞台科技手段。

  满族舞蹈理论研究深入

  满族舞蹈在辽宁舞蹈中占有重要地位。满族舞蹈分为宫廷歌舞、民间歌舞。我省不仅创作了大量满族舞蹈作品,而且在满族舞蹈理论方面颇有建树。满族舞蹈专家李瑞林、栾榕年长期致力于满族舞蹈田野调查,多年来他们挖掘整理满族舞蹈,撰写了大量满族舞蹈研究论文与专著,比如《满族秧歌的形成及其特色》。

  我省艺术家创作的满族舞蹈不仅在舞台上熠熠生辉,而且在民间具有强大的生命力。我省满族秧歌主要活跃在抚顺地区,满族秧歌是满族民间舞蹈中最具观赏性,同时也是最受满族人民喜爱的舞蹈之一。满族秧歌在满族人民的劳动、生活中产生,并吸收汉族等其他民族的舞蹈元素逐渐形成并发展,具有粗犷、热烈、豪放的表演特点。在抚顺市新宾满族自治县有多个满族舞蹈艺术团,这些艺术团经常为观众表演狩猎舞、清宫宴舞、太平鼓舞、挖参舞,深受当地观众喜爱。

  据了解,我省歌舞艺术院团与艺术研究机构目前仍在挖掘整理满族舞蹈,并对满族舞蹈艺术进行深入研究。