辽宁文明网
沈阳剧院团集中精力“讲好沈阳故事”

首页>文化惠民  发布时间:2017-08-23

  8月22日,因为沈阳艺术大厦停电,大型原创京剧武戏《战沈洲》的排练临时搬到了盛京红磨坊剧场;沈阳评剧院也正在与北京一位剧作家就《国歌从这里响起》的剧本创作保持着热线联系;沈阳话剧团导演黑晓欧则思考着《奉天北市场》下一步修改工作……

  在沈阳演艺集团,讲好沈阳故事已经成为共识。董事长王平告诉记者,作为国有院团,我们意识到身上有一份责任,就是要弘扬主旋律,打造高雅、时尚、有都市气派、有教育意义的文化精品,以讲好沈阳故事、提升沈阳形象,打造文化强市为剧院团的创作目标。

  《战沈洲》常东塑造辽代英雄形象

  正在紧张排练之中的大型原创京剧武戏《战沈洲》是反映辽代英雄张杰抗击叛军保卫沈阳的故事。

  剧本创作由沈阳市剧目创作室副主任李轻松执笔完成。全剧由谋反、围城、诈降、夜袭、战沈洲五场戏和一个尾声组成。李轻松告诉记者,辽代的沈洲发生了一个惊天动地的故事——沈洲保卫战,“张杰作为沈阳本土的英雄,有勇有谋,深爱这座城市,忠于这里的人民,忠于自己的职守,我们应该表现这样的英雄。沈阳京剧院有着自己的武戏优势,如今,我们在充分地继承传统、把武戏经典发扬光大的同时,还要努力创新,寻找与这个时代精神、与沈阳精神相契合的题材,来重温沈阳这座城市的历史记忆。”

  《战沈洲》主创阵容已经确定。由著名京剧演员常东塑造张杰的形象。赵小龙与孙伟静也扮演主要角色。

  昨日,记者在现场看到,整个排练场处处可见忙碌的身影。说到塑造张杰这个角色,常东说:“我非常希望能让观众看到一个有血有肉的艺术形象。更幸运的是,这个形象还跟我们沈阳有关。”

  评剧讲述东北将领黄显声的故事

  沈阳评剧院也正在抓紧大型评剧《国歌在这里响起》的创排工作。

  记者了解到,沈阳演艺集团特别邀请了北京一位知名剧作家创作《国歌从这里响起》,讲述的是东北将领黄显声的故事。目前,剧本创作已经基本完成,正在进一步打磨。沈阳评剧院表示,会以最旺盛的精力投入新剧的创排。

  2016年,沈阳话剧团创排了大型话剧《奉天北市场》,讲述了军阀割据时期,一对母女流落到北市场,历经波折,最终去往他乡的故事。

  导演黑晓欧介绍,创作《奉天北市场》是致力于打造一部纯正沈阳味道的作品。这部作品已经在剧场演出了很多场,受到沈阳观众的喜爱。

  为了讲好沈阳故事,沈阳话剧团将再次修改这个作品。以期用更好的艺术手段呈现这段历史。

  调动所有手段讲好沈阳故事

  沈阳演艺集团推出的国内唯一由专业院团打造的大型常态演出《盛京红磨坊》,目前已经连续演出1500场,每一年都会推出新版。记者了解到,下一步,他们会用小品、歌曲、舞蹈的形式更多地创排讲好沈阳故事,更多地推出提高沈阳形象主旋律的节目。讲沈阳人诚信的小品《一诺千金》,9月10日将在舞台上演。

  沈阳话剧团与张氏帅府联合打造的“帅府传奇系列剧”一直是保留节目。目前正在着手创作《大帅助学》《寸土不让》《大帅听戏》等新节目。

  沈阳日报、沈报融媒记者 蓝恩发