辽宁文明网
辽宁省评剧、海城喇叭戏参加四省区地方戏展演

首页>文化惠民  发布时间:2017-08-25

《宝玉和黛玉》剧照

  8月22日,“菊苑流芳·第三届辽吉黑蒙四省区地方戏曲优秀剧目展演”新闻发布会在哈尔滨举行。本届四省区地方戏曲优秀剧目展演活动由黑龙江省文化厅、辽宁省文化厅、吉林省文化厅和内蒙古自治区文化厅联合主办,将于2017年9月5日至15日在哈尔滨举行。

  记者从省文化厅了解到,辽宁省评剧、海城喇叭戏参加本届展演活动。代表我省参加展演的剧目是沈阳评剧院新编古装评剧《宝玉和黛玉》;在展演开幕式上,沈阳评剧院韩派弟子周丹将演唱《小女婿》选段,鞍山市演艺集团海城喇叭戏剧团将演出新创现代戏《孝顺媳妇》选段。评剧《宝玉和黛玉》取材于我国古典文学名著《红楼梦》,由杨晓彦执导,沈阳评剧院优秀青年演员、韩派弟子韩笑与花派弟子崔晓东领衔主演。经过整理加工的《宝玉和黛玉》更注重对人物内心世界的开掘与展现,同时运用了多种艺术形式,强化戏曲的抒情性。《孝顺媳妇》是鞍山市演艺集团新近创作完成的海城喇叭戏,也是鞍山备战省第十届艺术节的剧目。

  本届四省区地方戏曲优秀剧目展演共有十台剧目,包括沈阳评剧院的评剧《宝玉和黛玉》、吉林省戏曲剧院的吉剧《宝贝回家》、内蒙古自治区民族艺术剧院直属乌兰牧骑的情景歌舞剧《草原上的乌兰牧骑》,以及黑龙江省的七台剧目。本届参演剧目囊括了四省区比较有代表性的地方戏曲剧种,评剧、吉剧、龙江剧、拉场戏和具有民族风情的内蒙古情景歌舞剧汇聚一堂,充分展示各地方戏曲剧种的独有特色。

  与往届不同的是,本届展演活动增加了专家点评环节。四省区的戏曲专家为参赛剧目进行“一戏一评”,指出优点和不足,对如何进一步提高剧目质量出谋划策,并且为更好地发展地方戏曲剧种提出建议。

  四省区地方戏曲优秀剧目展演活动以辽宁、吉林、黑龙江和内蒙古四省区近年来创作的优秀地方戏曲剧目为演出内容,集中展示四省区在振兴和扶持地方戏曲艺术方面所取得的成果,为四省区之间进行相互学习和经验交流提供一个良好的平台,对四省区地方戏曲艺术的创新发展起到一定的推动作用。据了解,我省连续三届参加辽吉黑蒙四省区地方戏曲优秀剧目展演,备受好评。评剧、海城喇叭戏等地方戏题材丰富、风格多样,其中既有传统大戏,也有新编历史剧以及现代戏,充分展示了近年来我省地方戏曲繁荣发展的成果。