辽宁文明网
鞍山庆祝首届“中国农民丰收节”活动侧记

首页>文化惠民  发布时间:2018-09-25

鞍山举办《丰收中国 幸福鞍山》大型文艺演出庆丰收。

  金秋高唱丰收歌,钢都大地欢乐多。

  9月17日,随着央视七频道对鞍山《丰收中国 幸福鞍山》大型文艺演出节目录制的完成,鞍山首届农民丰收节暨鞍山南果梨丰收节正式启幕。这也将全市180万农民共庆首届“中国农民丰收节”的节日气氛推向了高潮。与此同时,农视网、新浪新闻等十余个知名网络直播平台,还对鞍山全市农民喜庆丰收的热闹场景以及产业发展情况,进行了全方位的网上直播。

  据悉,中国辽宁鞍山首届农民丰收节暨鞍山南果梨丰收节活动由省农村经济委员会、鞍山市人民政府主办,活动全方位展现金秋鞍山硕果累累、五谷丰登的丰收景象。

  当日,峻奇秀美的千山风景、健体去病的温泉、素有“玉根国脉”美誉的岫岩玉、被称为“共和国钢铁工业长子”的鞍钢等鞍山代表性元素,均通过直播平台一一展现在了世人的眼前。与此同时,包括南果梨,小码头干豆腐、牛庄馅饼、台安炖大鹅等钢都独具特色的农业产品和美食,也让广大网民同鞍山人民一起享受到了丰收的味道。

  如果将网络直播比作丰收鞍山的展示窗口,那么《丰收中国 幸福鞍山》大型文艺演出则是丰收鞍山的竞技舞台。虽然本次演出将于9月底在央视七频道面向全国播出,但舞台的主角却都是面带丰收喜悦的鞍山人民,无处不体现着鲜明的鞍山特色。不仅仅是南果梨,海城的高跷,千山的风景,鞍钢青年人的舞蹈,鞍山铁矿制作的老铁壶……甚至连用作舞台背景、游戏环节道具、获奖观众奖品的蔬果和特产,都是鞍山本地种植生产的。

  来自鞍山各个县(市)区的数百名演员为观众展示了鞍山欢庆丰收节的喜庆场面。演出节目可谓精彩纷呈,《欢庆丰收》跳起了丰收的舞步,《吉祥南果》唱出了丰收的内涵,《粮仓满 天下安》祈愿国强民富,《丰收之冠》拔河游戏体现着抢丰收的干劲,南果梨抢收成大赛是庆丰收的分享,广场舞斗舞比赛则展示出当下鞍山人不断提升的幸福感和获得感。

  农业增产增效、农村经济发展、农民增收致富,以及乡村振兴取得实效,不仅需要科技的支撑与资金的投入,更需要农业产业带头人的引领。近年来,鞍山市涌现出了一大批农业产业带头人,他们在广袤的土地上用双手辛勤耕耘,用科技武装头脑,努力发挥地区产业发展带头人的示范带动作用,争当带领农民脱贫致富的“领头雁”,在脱贫攻坚和乡村振兴中起到了积极推动作用。

  “香菇大王”姜百秋、种粮大户韩冰、红南果推广者高庆福、为有机葡萄代言的王学苾、君子兰产业推动者陈齐东、投身高效农业的李世鸿……活动现场,鞍山13位农业产业带头人也登上丰收的舞台,诉说起丰收感悟和成功经验。

  为表彰农业产业发展带头人为全市农事产业发展作出的贡献,进一步激发干事创业的热情,鞍山还特意为他们颁发了荣誉证书以资鼓励。 (鞍山日报 记者/刘家伟)