辽宁文明网
沈阳红色年轮收藏展满满正能量

首页>文化惠民  发布时间:2019-01-02

尉凤英认真观看展品 李浩、韩宇浩摄

    “今天,我们不但展出了上千件红色收藏品,而且沈阳市非国有博物馆第一个党支部还要在这里成立。”12月26日上午,记者走进位于沈河区南一经街114巷的沈阳年轮艺术品收藏馆时,看到正式展出的红色年轮收藏展,令人眼界大开。

  沈阳民间藏品全国闻名

  古人有句名言:盛世搞收藏。这句话用在沈阳年轮艺术品收藏馆馆长李军的身上更具典型性。该收藏馆虽然只有200多平方米,但展出的各种藏品却令众多参观者感受到满满的正能量。

  上午10时,沈阳市非国有博物馆第一个党支部在馆内宣布成立,郑洪文、于全兴、任静三位党员成为该党支部委员会委员,他们站在党旗下举起右拳庄严宣誓。沈阳市文物局局长宋振虹到场祝贺,她表示,对非国有博物馆加强党的领导十分必要。同时,有关文物部门还应该指导非国有博物馆,如何把民间藏品展示出来,更好地为大众服务。刚刚被选举为党支部书记的郑洪文表示,会积极配合馆长李军做好年轮艺术品收藏馆的展出工作。

  年轮艺术品收藏馆馆长李军,爱好收藏已有20多年。如今,他的藏品类别已达到几百种、四万余件。在场的一位专家告诉记者:“李军堪称全国红色收藏品领域里的一位大家。目前仅他馆藏的各地制作的瓷像精品达到7000多件,其中很多是孤品。这在全国是独一无二的。”

  展示沈阳人的正能量

  记者正在与李军交谈时,全国著名劳动模范、86岁的尉凤英来到现场,引来大家争着与她握手合影。在李军的陪同下,尉凤英认真地观看起展品来……

  李军对记者说:“尉凤英每年都要到馆里参观,她被誉为‘毛主席的好工人’。《沈阳日报》也多次报道过她的事迹。”

  谈起对收藏的认识,李军有很多发自内心的感触,他说:“如果没有党的领导,没有老一辈革命家的奉献,哪有今天国家的强大?正是因为现在国家强大了,老百姓的生活好了,所以搞收藏的人也越来越多。对我个人来说,收藏是一种幸福的文化生活,我更想通过这种收藏品的展示,来歌颂伟大的中国共产党,歌颂祖国,展示沈阳人不忘初心的正能量。”

  沈阳日报、沈报融媒记者 陈凤军