《旧宫遗韵》《文脉千年》近期出版

首页>文化惠民  发布时间:2020-06-29

  沈阳市第十二届全民读书季期间,由三位沈阳本土著名作家分别创作的一套四本“老沈阳书系”由沈阳出版社出版,其中,《旧宫遗韵》《文脉千年》由著名历史文化学者武斌创作。近日,武斌在接受记者采访时表示,“我们沈阳的文化人,有责任书写我们自己的史实、民俗、传统,书写我们自己的感受、体验和群体心态、精神面貌,用好作品来讲好沈阳故事。”

  两部著作带领读者感受沈阳文化的力量

  沈阳故宫是沈阳作为历史文化名城的标志。《旧宫遗韵》就是一部以沈阳故宫为主题的历史文化散文,书中描绘了明末诡谲的政治风云,努尔哈赤和他的八旗子弟异军突起,讲到了隐藏在皇宫里的文化密码,展示了满族的风俗文化和萨满教的神秘气氛,还有皇宫中风花雪月、浅吟低唱的爱情故事,也有帝位之争的剑拔弩张,惊心动魄……

  不少读者表示,读武斌的书,总觉得有一种温情在里面。其实,武斌曾经多年在沈阳故宫博物院担任院长,这份不解情缘,更使得《旧宫遗韵》带有浓浓的文化气息。用他自己的话说,“这是对历史文化传统的敬畏之情、珍重之情。”

  而《文脉千年》则通过沈阳历史上发生的重大事件,深入探索隐藏在历史背后的沈阳文化密码。许多读者的感受是:从这些片段中,我们可以感受到沈阳文化的力量,也会体验到沈阳文化发展的历史脉络,以及千年文脉所孕育的文化灵魂。

  “讲好沈阳故事”是沈阳文化人的责任

  创作《旧宫遗韵》《文脉千年》的初衷,只源于武斌作为沈阳文化人的一份责任感。“上海的城隍庙、扬州的瘦西湖,乃至江浙的小桥流水……有许多文人墨客在写它们,一抒自己的情怀。于是,这些地方也因‘文’而名。如果多一些本地作家把中街的百年沧桑、万柳塘的花间月色、盛京三陵的往事云烟,还有小河沿的浅吟低唱、北市场的喧嚣市井,都描写得绘声绘色,那么沈阳的文化古城的形象也会再现异彩。”

  武斌用笔端书写“沈阳故事”。他认为当代沈阳人的一个重要文化责任,就是宣传沈阳的历史文化、悠久传统,宣传沈阳文化在中华文化总体格局中的贡献、地位和印象。“这是一种文化传统的认同,一种文化价值的寻根,一种基于地域文化血脉相承的感情。”他想通过充分挖掘、整理和消化既往的、前辈们留下来的文化资源,让沈阳人更好地认识历史、认识自己,成为我们走向未来、走向现代化的心理动力和价值资源。

  读书是读者与作者“对话”的过程

  作为一位在国内外学术界都颇具影响的著名学者,武斌已出版著作数十种。他创作的《丝绸之路全史》入选2018年度30本中国好书,《文明的力量——中华文明的世界影响力》入选2019年9月中国好书。

  阅读伴着他的成长之路,也是他生命中最重要的一件事。“读书是我日常生活的一种方式,只要想阅读,我就会让自己进入‘状态’”。在他看来,读书也是一件“很正式的事”,无论是读艰深的学术著作,还是读轻松一点的文学作品和流行读物,武斌都要端正地坐在书桌旁,一本正经地阅读。不管是“泛读”还是“精读”,武斌都要随时做笔记。“拿笔的感觉有助于记忆。一句也好,十句也行,把你认为有用的话记下来,以备于将来查阅。”

  随着时代的进步、科技的发展,云端模式也成为了阅读的重要方式。武斌称,虽然阅读的载体变了,但其“读书”的内核没有变,无论以什么形式读书,都是读者与作者“对话”的过程,总会得到智慧的启迪。(来源:沈阳日报 编辑:崔陶然)