连续举办五场惠民演出沈阳经典戏曲剧目重登舞台

首页>文化惠民  发布时间:2020-07-29

评剧《茶瓶计》剧照。

  7月27日晚,沈阳评剧院大型传统评剧《茶瓶计》在盛京大剧院上演。这是沈阳评剧院7年来首次演出《茶瓶计》全剧,也是沈阳惠民戏曲演出的首场大戏。

  记者从盛京大剧院了解到,为严格防疫,保质保量地做好惠民演出,剧院工作人员付出了很多心血。据了解,从7月27日起,沈阳市公共文化服务中心(沈阳市文化演艺中心)所属的沈阳评剧院、沈阳京剧院连续5天举办5场惠民演出,票价低至二三十元。这些惠民演出均为京剧评剧经典传统大戏,其中包括京剧《龙凤呈祥》《珠帘寨》、评剧《茶瓶计》《穆桂英挂帅》《凤还巢》《谢瑶环》《杨八姐游春》选段。

  7月27日演出当晚,记者在盛京大剧院观众入场通道看到,所有将要进场的观众都携带着购票时提供相关信息的对应证件,他们佩戴口罩,听从工作人员安排,核验身份、登记信息、测温入场。入场后,观众按照指定区域就座,剧场将上座率严格控制在30%以下。记者发现,当晚观众以中老年戏迷为主,也有一部分年轻观众。一名中年观众告诉记者,没想到在剧场开放之后,能够欣赏到经典大戏《茶瓶计》,好多年没看到这部脍炙人口的评剧了。

  《茶瓶计》为花派评剧艺术代表作之一,由沈阳评剧院吕晓天、刘亚斌、王爽、马亮、车德凯、单长虹、杨勇联袂演出。《茶瓶计》的故事发生在宋朝,讲述了男女主人公曲折的爱情故事,侍女春红巧施茶瓶计,使有情人终成眷属。该剧以精彩纷呈的唱念做舞受到观众的喜爱,成为评剧艺术院团的保留剧目。7月27日,吕晓天接受了记者采访。7岁那年,吕晓天得到了花派评剧创始人花淑兰亲传,考入花淑兰艺术学校,学习评剧表演。12岁时,她获得中国戏曲小梅花奖金奖,当时表演的正是《茶瓶计》选段。她饰演的小春红伶俐可爱,小小年纪,唱功扎实,赢得观众和评委的喜爱。吕晓天告诉记者,当晚的演出是她复工以来主演的首场评剧传统戏,虽然近年来演过《茶瓶计》折子戏,但距离上一次演全剧已经7年了。戏迷们都非常喜爱这部情节生动活泼的传统戏。得知《茶瓶计》再度上演,很多戏迷打电话向盛京大剧院了解售票情况。

  吕晓天表示,受疫情影响已暂别舞台半年,这次排戏她和同事们的心情非常激动。当然也遇到了前所未有的困难,每一位演职人员都非常辛苦,每天戴着口罩排练,积极配合各项防疫检测,大家始终坚守在岗位上认真排练。虽然吕晓天曾主演多部古装评剧、新编历史评剧、现代评剧,但对于这部她从小演到大的《茶瓶计》还是情有独钟。

  韩派评剧艺术传承人周丹当晚也观看了演出,周丹表示:“《茶瓶计》主演吕晓天把聪明伶俐的小春红演得活灵活现,唱功过硬,身段表演太棒了。我非常高兴地看到新一代评剧演员如此精妙地传承评剧艺术。”下一场,将由周丹表演韩派名剧《凤还巢》选段。

  京剧《龙凤呈祥》《珠帘寨》、评剧《茶瓶计》《穆桂英挂帅》等由常东、刘宁、周丹、吴丹阳、王筱评、吕晓天等沈阳京剧、评剧名家领衔主演。据了解,沈阳盛京大剧院还将举办山东五音戏等戏曲演出。结合戏曲演出,沈阳多家文化机构还将举办戏曲讲座。(来源:辽宁日报 编辑:孙玮)