“你戴口罩的样子真美”! 大型影展8月2日开幕

首页>文化惠民  发布时间:2020-07-31

  “虽然看不清你的脸,但你戴口罩的样子真美!”疫情暴发以来,这句最简单的赞美,已然成为全民对“战疫英雄”的最佳褒奖。

  为了向防控新冠肺炎疫情一线的英雄致敬,从今年4月起,本报联合阿里巴巴天天正能量发起“你戴口罩的样子真美”公益活动,征集500张戴口罩的“战疫英雄”的照片,记录疫情下的“最美战疫面孔”。这些精彩的定格瞬间照片将于8月2日,在沈阳市和平区廊桥艺术馆展出。

  在这场防控新冠病毒疫情的战役中,无数平凡的普通人奋站一线,他们中有医护人员、警察、教师,也有司机、环卫工、志愿者,他们或逆行勇闯疫区,或奋战在阻击疫情最前沿,或履职坚守,或守望相助,用实际行动,舍小家为大家,共同铸起社会大爱。

  疫情暴发以来,网络上、新闻中,属于“战疫英雄”的一个个珍贵镜头,点亮了一段段闪光的瞬间,触动无数人的心。口罩蒙住了他们大半张脸,也许没有人真正看清过他们的样子,没有人知道他们的名字,但他们身上真诚而独特的“美”,却无法掩盖。

  从今年4月开始,影展活动征集范围为所有参与到抗击新冠肺炎疫情一线的普通人,他们当中有医生、护士、警察、社区工作人员、志愿者、外卖小哥、司机等,每一张照片后都有每一位“战疫英雄”属于自己的战“疫”故事。

  同时在廊桥艺术馆内展出的还有众多艺术家为战“疫”逆行者们创作的书法绘画等艺术作品。书法家、艺术家们表示,宣传抗疫斗志精神的同时,用手中的画笔为战“疫”逆行者们点赞。在8月2日当天,书法家、绘画家将在影展现场进行即兴书法绘画作品的创作。

  沈阳军旅书画研究会会员马克谈及创作过程时说,“整个绘画过程我一直满怀着对抗疫英雄的敬意,但我毕竟没有亲身经历,始终是一个旁观者,所以我尽可能换位去感受这位医护人员的心理,通过细节反映出她的真实状态。”

  为尽可能还原当时的场景,马克反复比较,反复揣摩,而人物刻画最重要的是将这位累到蜷缩在墙角睡着医生的疲惫体现出来。在绘画之前我了解到,这位女医生照片拍摄时是两个手术间歇时间,因为两个手术之间间隔比较短,休息室距离有些远。本来想在手术室的角落里休息一下,结果就睡着了。

  鲁迅美术学院摄影系教授叶红说,看到这么多的战“疫”逆行者的照片,被深深感动。不能用构图、用光这些专业的眼光去评判这些照片的艺术价值,而是照片还原了疫情期间众多的逆行者、志愿者在一线为大家所付出的一切。更深层次地体现出这些逆行者默默付出的精神。

  “这样的影展很有教育意义,让更多的人知道,大家都在家不外出的时候还有那么多的保护者默默付出着,为了让疫情早点结束他们毫无怨言地奋战在一线工作岗位。”叶红教授说。

  沈阳军旅书画研究会会长张红太表示:在抗击疫情的实践中,有一大批逆行者、战斗者在防控疫情的第一线,他们是当代最可爱的人。他们当中,有白衣执甲、医者仁心的医务工作者,有忠诚坚守、冲锋在前的公安干警,还有一大批甘于奉献、默默无闻的志愿者,为了展示他们“戴口罩的样子真美”的生动形象,沈阳军旅书画研究会一批书画艺术家以精湛的书画艺术,以美丽的水墨丹青,以强烈的社会责任,把他们在抗击疫情前沿工作、战斗、生活的状态用心、细腻、逼真地描绘出来,让人们在疫情进入常态化防控的背景下,重新回眸他们美丽的形象,重温那段没有硝烟的岁月,进一步弘扬了战“疫”精神。(来源:辽沈晚报 编辑:孙玮)