辽博推出“中华传统文化教育展”

首页>文化惠民  发布时间:2020-09-07

  9月5日,辽宁省博物馆推出《文·物——中华传统文化教育展》。此展览入选国家文物局2020年度“弘扬优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览推介项目。

  展览现场 

   

  西汉 建昭三年中宫雁足灯 

   

  西汉 “亭长”空心砖 

  记者在展览现场采访了解到,此次展览共分为两个单元:“庙堂知重器”和“檐下看寻常”,以辽宁省博物馆馆藏文物为主,选取能够代表庙堂之高和生活之美的鼎、罍、爵、戈、砖瓦、砚、洗、炉、灯等各类文物108件,品类包括青铜器、陶瓷器、金银器、象牙器、丝织品等,将古典文学中的诗词、成语与古代文物结合起来作为展览主线,从文物与诗词、成语等之间的关联作为切入点,通过十个不同主题的课程内容将文物与诗词、成语等文字的有机融合,注重“展教合一”,让青少年观众群体能够从文字中寻找文物,从文物中学到历史知识,从观展中汲取古人的聪明才智与精神力量,特别是能够从展览所传递的丰富的历史信息以及贯穿始终的优秀传统文化内容中激发起继承和弘扬中华优秀传统文化的信心与决心,更加坚定自身的文化自信。

  很多家长带孩子观展 

   

  商 雷乳纹鼎 

   

  商 兽面纹斝 (来源:北国·辽宁日报 编辑:孙玮)