“黑土家珍”民俗文物展在沈阳老北市文化园展出

首页>文化惠民  发布时间:2020-10-10

  “黑土家珍”辽宁省文物总店旧藏民俗文物展于10月1日至30日在沈阳老北市文化园展出。本次展览由省文化演艺集团(省公共文化服务中心)、沈阳市和平区政府主办,由辽宁省文物总店等单位承办。据辽宁省文博产业发展交流中心主任、辽宁省文物总店经理薛继红介绍,此次展览共展出468件组民俗文物,涵盖了瓷器、玉器、铜器、珐琅器、木器、铜镜、银饰、刺绣、鼻烟壶、文房、家具等类别,其中许多藏品为首次展出。此展是辽宁省文物总店1961年成立以来举办的最大规模的民俗文物展。该展览共分10个单元,在13个展厅中陈列。随着社会发展变迁,那些凝聚着制作者的精湛技艺以及使用者温润情感的老物件正在逐渐从人们的视野中淡出。让这些民俗文物重新回到大众视野,并通过这些文物向大家阐述其背后的文化、历史、艺术价值和人文故事,是举办这次展览的初衷。 

  据参与此次展览策划、展览大纲撰写及展陈方案设计的辽宁省博物馆学术研究部袁芳、辽宁省文物总店保管科副科长王涛介绍,“黑土家珍”民俗文物展共分十个单元包括:“满风汉韵——绣品展”“高枕无忧——瓷枕枕顶展”“格物致用——生活用品展”“镜月澄华——铜镜展”“手把乾坤——鼻烟壶展”“古韵家陈——家具展”“瓷海琳琅——瓷器展”“温润如玉——玉器展”“银彩目炫——银饰品展”“文房遗珍——文房展”。

瓷器

鼻烟壶

  “黑土家珍”民俗文物展的展品体现出地域性、民俗性等文化特征。这些民俗文物均来自民间征集。这些民间百姓人家中“最珍贵”的物件,不同于以往在博物馆展出的精品文物,它们更具有烟火气。民间的造物是知识、经验、技艺、智慧、审美、哲学逐层递进关系作用下的体现。它们既诠释了良材适用的民间智慧,又体现出人与物、人与生活、人与环境的关系。通过民间审美在器物中的呈现,可以窥得白山黑水雄劲、粗犷、朴拙、率真的艺术表现风格和地域美学文化。(本文图片及视频由辽宁日报记者  王臻青 摄)

铜镜

绣品

  (来源:北国·辽宁日报 编辑:孙玮)