大连艺术学院原创舞台剧《梦想·青春》首演

首页>文化惠民  发布时间:2020-10-10

  10月5日晚,大连艺术学院原创舞台剧《梦想·青春》在大连开发区大剧院首演。该剧由辽宁省委教育工委、辽宁省教育厅、共青团辽宁省委员会、大连市委宣传部、大连金普新区党工委、共青团大连市委员会主办。《梦想·青春》综合运用舞台艺术手段,将高校师生在抗击疫情过程中发生的真人、真事、实情、实景搬上舞台,《梦想·青春》是一部展现高校思想政治课成果的舞台剧。大连艺术学院通过创作排演思政育人主题舞台剧,加强艺术类高校艺术实践,推动“思政课程”与“课程思政”协同育人这一教育理念。

 

《梦想·青春》剧照

  《梦想·青春》全剧共分四幕,采用纪实性体例。交响乐、合唱、朗诵、声乐、戏曲、舞蹈等多种艺术形式交相辉映,体现出多时空、多层次、多情境的舞台艺术表演。该剧的灯光、舞美、服装、道具设计精益求精,呈现出舞台艺术与舞台科技的交汇融合。该剧第一幕,围绕“云端”思政课,讲述大连艺术学院学生在疫情期间,发扬无私奉献精神,用实际行动参与战疫的感人故事。第二幕,讲述大连艺术学院一位来自浙江安吉贫困村的大学生,在老师的教育与引导下,积极响应建设美丽乡村的号召,树立责任担当的信念,毕业后选择回到家乡,致力于乡村建设的故事;第三幕,通过一堂排练厅里的思政课,讲述老师们用亲身经历教育学生如何在理论与实践中锻造出过硬本领的故事;第四幕则展现大连艺术学院20年来的发展历程,引领学子们报效祖国。

  思政课不只在课堂上讲,也可以在舞台上演。多年来,大连艺术学院一直以将思政课搬上舞台的形式对青年学子进行理想信念教育。10月6日,“艺术实践创新  思政铸魂育人”——舞台剧《梦想·青春》研讨会在大连艺术学院举行,来自北京、沈阳、大连文艺界、教育界的专家学者对《梦想·青春》展开研讨。(来源:北国·辽宁日报 编辑:孙玮)