话剧《与你同在》走进大学 用话剧讲述美丽乡村温暖故事

首页>文化惠民  发布时间:2020-12-23

  12月18日,由本溪市歌舞剧院创作排演的大型话剧《与你同在》在沈阳师范大学演出两场,生动温暖的故事、精彩鲜活的舞台表演,深受观众好评。

  话剧《与你同在》是一部以抗击疫情、攻坚克难、推动农村全面奔小康为题材的大型话剧。该剧共分六幕,故事以抗击和防控新冠疫情为背景,以响峪村驻村书记为主要人物,通过艺术手法生动讲述了该村疫情期间发生的既普通而又典型的故事;展现了驻村书记忠诚担当、扎根基层,不计个人得失,一心团结村两委和广大村民,抗击疫情、脱贫致富的事迹。

   

  今年是国家实现脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键一年,戏剧在这个时间节点发挥了反应迅速,及时跟进时代需求的有效作用。话剧《与你同在》在脱贫戏剧创作中有自己的独到之处。该剧的立意不同于一般的“扶贫戏”,它绕开正面扶贫的思路迂回前行,抗击疫情与全面奔小康结合在一起,丈夫是第一书记,妻子是出征抗击疫情的医生,小切口中呈现了大主题。

   

  该剧由王雨亭担任剧本策划,张海燕担任艺术总监,赵勇、 滕天舒、 赵晓静担任编剧,赵斌担任总导演,唐洪洋饰演驻响峪村第一书记刘涛。该话剧把全面奔小康的重大主题落实到日常化的生活之中,以饱含深情的表演,呈现出激越的盛世高歌。 

  为了创作出一部兼具故事性和艺术性、能够体现时代特征的话剧。本溪市歌舞剧院院长张海燕说,剧目生产期间,创作团队多次深入到本溪满族自治县的碱厂镇碱厂村、东营坊乡宫堡村、小市镇山城子村和青石岭村等脱贫攻坚第一线走访采风,挖掘现实题材。他们坚信这样的创作宗旨:“艺术来源于生活,好的剧本,必定来源于现实。”

   

  《与你同在》的时代背景放置在当下的辽北山区,该剧充分挖掘了辽宁地域文化,比如国家级非物质文化遗产项目的“本溪社火”恰如其分地融入话剧舞台,成为话剧的一大看点,而夸张的东北大花棉袄和大花棉裤成为剧中的文化衫,这些都增加剧目的可看性。该剧的舞美设计有比较鲜明的现代感,简洁的舞台布景制造了一个开放的空间,其延展性与剧情有非常好的契合度。 

  在演出现场总导演赵斌说,大型话剧《与你同在》参加省第十一届艺术节展演,是本溪市文化艺术事业的一件大事,也是一件喜事。为此,本溪市文华旅游和广播电视局非常重视,局长王雨亭亲自带领主创团队修改剧本,好几个夜晚都通宵达旦,数易其稿,使剧本创作更加完美。

   

  观看话剧后,一位观众表示:“这部台词好、演员好,舞台呈现丰富,剧情跌宕起伏。” 

  一名扶贫干部现场留下了感动的泪水。他说:“剧情太精彩了,看到舞台上的表演,就像看到了扶贫工作中的自己。”(来源:北国·辽宁日报 编辑:孙玮)