抚顺读书节三个月间举办捐书助读等30多项活动

首页>文化惠民>书香辽宁 >>正文    发表时间:2016-04-29    责任编辑:宋长春

读书节开幕式现场,市民正在选购心仪的图书

  4月22日,抚顺市第九届全民读书节启幕。本届全民读书节是一项面向全市广大市民开展的大型综合性读书文化活动。活动将以“建设书香抚顺·助力城市转型”为主题,活动为期近3个月,其间将举办综合性和专题性读书活动两大类30多项小活动。

  今年的读书节与以往相比,活动内容更为丰富。在综合性活动中,将举办重点图书“七进”活动,推进重点图书进机关、进社区、进家庭、进学校、进企业、进乡村、进军营,参照读书节荐读书目,组织图书荐读、经典诵读、图书漂流、“读书·惠民”、捐书助读、主题演讲、放歌辽东大型诗歌创作朗诵活动等;举办“五大平台”阅读推广活动;举办“书香抚顺·筑梦青春”抚顺市首届青少年读书节,活动内容包括:“践行青春,书卷多情”青少年微电影大赛、“书香团支部”创建评选活动、“经典在我心”主题团日活动、全市“最美阅读空间”推选活动、全市中小学生好作文网络征集展评活动、“知心姐姐”成长教育讲堂、“最好的时光·最真的陪伴”《青年文摘》悦读青春分享会等。

  在专题性活动中,将举办“文化触手可及·阅读与您同行”全市公共图书馆数字阅读推广与服务体验系列活动,包括数字阅读推广与基层图书馆数字资源提升活动、庆祝国际儿童图书日暨纪念安徒生诞辰日中外儿童文学与绘本荐读导读活动、“浸润书香,畅游书海”少儿阅读课体验月与国学诵读活动,盲人读书百科知识大赛等系列活动。

  抚顺市副市长应中元在本届读书节开幕式上说,读书或者文化与经济是两个互相驱动的轮子,用文化的力量也可以推动经济的发展。所以多读书会让我们的城市更充满诗情画意,让这座城市的人民更加幸福。应中元倡导市民共同徜徉在书海里,与先哲对话,与高尚为伍,与经典为友,在读书当中开阔视野,陶冶情操,净化心灵,提升境界,为抚顺城市发展助力。

  此前,该市读书节作为一项意义深远的读书活动,已连续举办8届,累计举办各类读书活动130多项,参与活动的读者达130多万人次,已经成为抚顺百姓文化生活中的一件大事,抚顺市读书节成为了全市一项文化品牌活动。

  8年来,全市逐步兴建新图书馆、社区(村)图书室1000多个,添置电子阅读设备,建立远程教育教室,完善包括自助借书机制、全市通借通还在内的网络体系。全市各级党委、政府各部门和企事业单位纷纷开展以主题读书为重点的建设学习型组织活动,用制度规范和机制激励全民读书。抚顺日报等媒体开辟专版、专栏向读者推荐图书。抚顺市审计局干部职工将读书心得、感言以书法、绘画等方式展现出来,装裱后悬挂于走廊,成为一道人文风景线。

  8年全民读书节,抚顺人用内心的静谧驱散了浮躁与粗俗,创业、创造、创新的脚步更加坚定有力,经济社会发展稳中有进,转型振兴的蓝图正在成为现实。(记者周明 崔振波报道)