沈阳市举行“幸福沈阳 书香逐梦”第九届全民读书季启动仪式

首页>文化惠民>书香辽宁 >>正文    发表时间:2017-05-10    责任编辑:李嘉欣

    近日,沈阳市沈北新区在区文化艺术中心广场举办“幸福沈阳 书香逐梦”全民读书季活动启动仪式。 

    启动仪式上。宣传部副部长张敏解读《第九届沈北新区全民读书季活动实施方案》;区文广局局长刘险峰向沈北新区新华书店授“全民阅读基地”牌;沈北新区新华书店向全民阅读组委会赠送100张“数字图书馆阅读卡”;现场参观图片展,沈北新区图书馆进行“书香中国 ”全民阅读图片展,“阅读,让我们的世界更丰富”图书推荐,“数字化阅读”推广,图书捐赠活动。沈北新区新华书店进行让利销售图书活动。沈北邮政举行“方寸辽宁.红山文化”集邮主题展。 

    沈阳市沈北新区以向全区人民发出读书倡议,首发主题图书、公布荐读书目、派发宣传海报、开展版权普法宣传等,为推动沈阳全面振兴营造浓郁的社会声势和文化氛围。将先后开展进机关、进社区、进家庭、进学校、进企业、进乡村、进军营主题阅读推广活动;以区广播电视为平台,开设读书沙龙等专栏节目,制播公益读书广告等专题片,组织开展有特色的阅读推广活动。以农家书屋、社区书屋为平台,组织开展读书征文、荐读促读等活动,使农家书屋和社区书屋成为社会主义精神文明建设、先进文化传播的一个重要阵地。 

    开展区直机关干部职工读书活动和“经典在我心中”品读红色经典活动,充分发挥党员领导干部带头读书学习的重要示范作用;依托公共图书馆等文化活动场所,举办“辽海讲坛”、读书交流会、主题书画图片展等活动,依托邮政网点开展 “邮票上的红色经典”讲堂等活动,充分发挥社会名人、文化名家的阅读引领作用;依托职工书屋,开展全市“争当学习型职工”读书行动,提升群众参与度,充分发挥基层群众阅读的积极性。组织开展“重温经典•感动阅读”青少年诵读和校园传统文化阅读推广、“文学金丝带”原创儿童文学推广、“大白鲸”小学生阅读与创意、“践行青春•书卷多情”青少年微电影大赛、“书香校园”大讲堂、集邮知识进校园、“六一国际儿童节”特别活动, “保卫想象力•百家千校”作家进校园、“保卫想象力•阳光少年”以及家庭亲子阅读等系列活动,培育青少年良好的读书习惯,助推“书香校园”建设。 

    针对残障人士、外来务工人员、贫困地区居民等困难群体、特殊群体的阅读需求,组织开展农民工征文大赛、为盲人群体“面对面”朗读、中华传统礼仪手语比赛——“手语世界”全国助残日特别活动、特困家庭文化之旅、社区公益讲堂等系列活动。 

    侯巍区长希望全民阅读活动各成员单位能够切实负起责来,根据各自职能,发挥优势,统筹协调各方面力量,整合利用现有资源,结合工作实际,开展形式多样、群众喜闻乐见、覆盖社会各阶层的读书活动,使阅读活动真正实现全民化,让广大市民积极主动参与;真正实现常态化,让读书成为沈北新区城乡居民的自觉行动;真正实现成果化,让市民素质和文明城市在知识积累中得到升华。 

    全民读书季活动主要是提高全民思想道德素质和科学文化素质,在全区形成良好的读书氛围。启动仪式结束后,读者们纷纷表示受益匪浅,书香中国图片展让大家知道了读书的重要性和如何阅读,图书推荐也让大家了解了更多好书。全民读书季活动启动仪式得到了广泛的认可和好评。