辽宁文明网
朝阳市北票台吉镇多措并举绘就美丽乡村新画卷

首页>农村精神文明建设  发布时间:2017-11-17

  灰白相间的院墙,平坦整洁的村路,绿树掩映,蓝天相衬,一幅美丽乡村画卷让人流连……逐梦美丽乡村,点亮美丽乡愁,漫步在北票市台吉镇西台吉村的村路上,感受到的是田园生活的惬意和生态自然的清美。 

  近年来,台吉镇按照北票市委、市政府有关要求,全面开展农村环境综合整治工作,精心绘就美丽乡村新画卷,提升群众幸福指数。科学规划是蓝图。该镇一是完善管理制度,让环境卫生整治常态化运作。二是明确责任人,发挥“六大员”和党员骨干带头作用。三是注重典型引领,对于村民采取评选道德模范的方式,引导广大群众自觉遵守村规民约,参与和维护环境卫生整治。 

  完善制度是保障。该镇发挥党员作用,为6个行政村分别发放“卫生监督员”袖标,动员村上老党员和积极分子加入到卫生监督员队伍中,时刻督促广大村民爱护环境,保持卫生整洁。同时建立《政务公开、政策、村规民约传阅簿》台账,传阅簿中将收纳村规民约、政务公开相关内容、政策法规、村民建议等,并根据实际情况进行实时更新,传阅簿将以村民小组为单位,挨家挨户定期传阅,村民可将意见建议书写在相应表格内,村“两委”班子根据村民提出的意见建议给予及时答复并完善工作制度,让环境卫生整治实现家喻户晓人尽皆知,形成人人爱护环境、人人讲卫生的良好社会风尚。 

  保质高效是要求。今年4月份,台吉镇对全镇主街进行环境卫生集中清理,总投入达12万元,统一为各村配备环卫马甲150套,清理垃圾神器200套,出动大小车辆40余台,人员300余人,清理垃圾1.2万吨,6个行政村均制定村规民约,实现制度化、常态化的环境卫生治理体系。8月末,台吉镇对全镇主街两侧农户施行垃圾分类减量处理,积极借鉴抚顺新宾满族自治县古楼村做法,政府统一施工、统一采购,修建垃圾暂存房5个、购置垃圾分类箱1500个、垃圾清运车5辆,现已交工并投入运营。 

  台吉镇在生态建设中,以村屯绿化、水土保持治理工程和河道治理为重点,全面进行生态治理工作,今年新增造林面积2000亩,总投入60余万元,栽植15个品种花木8170余株,绿化主街7条、6.3公里,村路两侧栽植各类观赏树种2850余株。农户和单位的庭院绿化率、树屯内隙地绿化率均达到了85%;今年台吉镇水土保持治理工程任务2000亩,现已完成1300亩,其中果树台田700亩,鱼鳞坑600亩。栽植多种果树10.1万株,同时实施配水配电工程,新打深井2眼,开挖铺设输水管路9000延长米,计划建蓄水池2座,配套相关基础设施。集中清理河道垃圾2000余立方米,疏浚河道1.5公里,全力保障汛期河道安全。 

  “绿水逶迤去,青山相向开。”随着农村环境综合整治工作的持续推进,该市越来越多的乡村正发生美丽蜕变,一幅幅原生态秀美乡村画卷正徐徐展开……(宗树权 郭强 吴仕丰)