辽宁文明网
岫岩县推进乡风文明建设 提升农村“精气神”

首页>农村精神文明建设  发布时间:2018-08-14

  树贤德模范,改变不好的乡风民俗,建设社会主义核心价值观主题景观路、主题公园……在全国文明城市建设中,鞍山市岫岩县的乡风行动遍地开花,取得极好效果。

  岫岩将移风易俗工作作为加强农村精神文明建设一项重要工作内容来抓,在全县下发了《岫岩推动移风易俗树立文明乡风工作实施方案》,对抓好全县农村移风易俗工作进行了安排部署、组织实施。

  

  鞍山市岫岩县建成社会主义核心价值观主题公园。(图片来源:鞍山文明网) 

  加强宣传引导,夯实思想基础。岫岩在全县农村广泛开展社会主义核心价值观进农村宣传活动,积极推进核心价值观宣传教育街、主题广场、农村文化墙、村规民约建设,广泛设立善行义举榜、乡贤榜,弘扬正能量,目前,全县建立“两榜”100余个,“乡贤榜”实现广覆盖。利用道旗、景观小品、手绘文化墙、LED显示屏等,大力宣传社会主义核心价值观。在大洋河畔建立起社会主义核心价值观主题景观路,依托岫岩东山公园,设计建造了社会主义核心价值观主题公园。同时通过发放倡议书、宣传彩页、车贴、张贴宣传标语等形式,引导广大干部群众摒弃陈规陋习,推进移风易俗。

  

  鞍山市岫岩县举行第五届道德模范、第二届最美岫岩人颁奖典礼(图片来源:岫岩县文明办

  开展特色载体活动,提高农民思想道德素质。岫岩注重典型示范引领。在全县广泛开展道德模范、“最美岫岩人”、“美丽乡村”、“文明家庭”等评选活动,全县有30余人被评为市级以上各类道德典型,13人被评为全县第五届道德模范,8人被评为第二届最美岫岩人,200余个家庭被评为县级文明家庭。这些活动为村民树立了看得见、学得来的身边典型,推进移风易俗理念进入千家万户。开展推进乡风文明“五项行动”,即道德素质提升行动、农村环境卫生综合整治行动、移风易俗树立文明乡风行动、精神文明创建行动、传统文化进农家行动,五项活动的开展令全县村容镇貌显著提升,村民素质不断提高。开展送文化下乡文艺演出活动,组织各乡镇区利用文化广场,组织村民开展广场舞、秧歌赛等自娱自乐文化活动百余场次,以丰富的精神文化生活引导农民养成健康文明、科学向上的生活习惯。组织开展道德模范主题报告活动,组建全县道德模范先进事迹报告团,深入全县农村作巡回宣讲报告百余场次,在全县形成了学好人、敬好人的浓厚氛围。

  

  鞍山市岫岩县黄花甸镇制定村规民约营造良好氛围。(图片来源:鞍山市岫岩县黄花甸镇) 

  完善村规民约,促进农民移风易俗。今年初,岫岩进一步强化和规范精神文明阵地建设,尤其强化了村规民约建设,要求每个村必须在村委会或村民集中区域张贴和宣传村规民约,推进“一约四会”建设,全县农村“一约四会”实现全覆盖。把禁止大操大办婚丧喜庆事宜纳入村规民约,先后出台了《关于严禁党员干部违规大操大办婚丧事宜的规定》和《关于禁止大操大办的指导意见》,用制度化的形式引导党员干部转变观念,摒弃陈规陋习。通过加强村民议事会、红白理事会、禁赌禁毒会、道德评议会等群众自治组织建设,充分发挥“一约四会”在遏制陈规陋习、倡导文明新风中的积极作用,在全县农村广泛开展“两拒绝、两倡导”劝导行动,在197个行政村建立起“陋习劝导队”,组织开展劝导行动200余次,个别“老大难”问题因此得到了有效解决。(鞍山日报)