东港市北井子镇石桥村:美丽乡村绽放文明花

首页>农村精神文明建设 >>正文    发表时间:2018-09-04    责任编辑:宋长春

 

 

  日前,记者跟随“丹东环保世纪行”采访团来到东港市北井子镇石桥村,映入眼帘的景象令人欣喜:蜿蜒的村路两侧鲜花绽放,引来蜜蜂和蝴蝶;路旁沟渠内干净整洁,几乎看不到杂草和垃圾;农户房前屋后郁郁葱葱,环境清爽整洁宛如世外桃源。

  而两年前,石桥村还是杂草丛生、蚊虫滋生的脏乱之地。村民家家门前堆放柴草垛,生活污水随意倾倒,乱丢垃圾陋习成风,乡村环境一团糟。

  2017年,在北井子镇党委和政府的引导下,石桥村以创建“洁美、祥和、文明、幸福”家园为目标,加大基础设施投入,大力建设美丽乡村。其中最重要的,就是改变村民生产生活陋习,培养环保意识。“门前不堆柴草垛,污水必须排入窖池,垃圾倒进指定垃圾箱不能落地,村委会将这些要求写进村规民约,村干部带头执行,谁违反规定就给予相应处罚,当年就管住了各种造脏乱象。”村党支部书记邓贵成介绍说,头一年,镇里出资统一采购花种免费发放给村民,要求村民在自家门前种花,第二年村民自己留花种继续播种,两年时间就成了规模,现在连接11个村民组的屯堡路两侧栽种了两万多株菊花、鸡冠花,成为一道美丽的乡村风景线。村里还筹资新建32个垃圾箱,由镇政府统一收集清运垃圾;实施厕所改造四百多户,乡村环境卫生大变样。村民们呼吸着新鲜空气,感受着鸟语花香,环保意识逐渐深入人心。“现在大家都挺自觉,哪家要是不注意把家门口环境弄脏了,不用村干部出面,邻居们就监督他整改了。”邓贵成笑着说。

  “城市里实施的垃圾分类收集,俺们农场也学习了。”在东港市兴隆农场,村民陈永福指着自家门前两只分别印有“可回收垃圾”和“不可回收垃圾”字样的垃圾桶兴奋地说。“泔水开门泼,垃圾随处扔”曾是农民多年的习惯,如今却悄然发生了改变。该农场采取“农户源头分类、村保洁员上门收集、企业专业化处理”模式,全面推进农村垃圾分类和资源化利用,实现垃圾资源化、减量化、无害化处理。据了解,该农场将农村生活垃圾分为可降解垃圾、不可降解垃圾、有毒有害垃圾三种类型,指导村民将可降解垃圾就地堆肥还田;不可降解垃圾中的可回收垃圾投放到指定垃圾桶中暂放,日后或统一卖掉或集中回收;不可回收垃圾则由保洁员回收后交由专业公司处置。农场给每家每户发一个小型燃烧炉,可燃垃圾就地焚烧,从源头上实现了垃圾减量处理。

  “垃圾被清理,明沟变暗渠,路灯亮起来,环境变好了,村民生活舒心了,发展产业的劲头也足了。”在北井子镇徐坨村采访时,记者了解到,该村主打青山绿水“生态牌”,走出了绿色发展新路子。盛夏时节,步入徐坨村的田野主题公园,金黄色的向日葵花盛开,紫色的马鞭草花似繁星点点,与远方转动的风车遥相呼应,令人仿佛置身童话世界。占地两百余亩的“稻画船说”景区内,水上乐园、观光塔、稻田画、观光渔船等稻乡文化主题元素,吸引了省内外大批游客前来观光旅游,带动了当地村民致富增收。“建设美丽乡村转变了农村生产生活方式,让村民发了生态财,也播下了文明的种子。”村民们赞不绝口。

  (丹东新闻网 牟本有 记者/金龙)