辽宁文明网
鞍山市持续开展移风易俗 陈规陋习得到有效遏制

首页>农村精神文明建设  发布时间:2018-11-20

  不久前的“寒衣节”,大家明显能感受到,街边烧纸祭奠的几乎看不到了,那些封建祭祀用品也基本从市场上不见了踪影。一年以来,鞍山城乡陈规陋习越来越少见,文明新风日益浓厚。

  转行为前先转观念 

  今年,鞍山市按照中央、省文明办的工作部署,将推动移风易俗作为深化文明城市建设、弘扬时代新风的重要载体。在推动移风易俗工作进展中,市文明办将宣传教育、引导群众改变观念放在最前。

  首先,通过媒体营造舆论氛围。利用报刊、电视以及网络等媒体广泛开展了移风易俗宣传报道,在鞍山日报文明周刊开设“农村精神文明建设之移风易俗”专栏,在鞍山文明网、文明鞍山微信公众平台开设“农村精神文明建设—移风易俗”专题。其次,通过宣传阵地大力宣传。各县(市)区、开发区利用道德讲堂、市民学校等阵地开展移风易俗专题教育活动,目前在街区、集市、文化广场等人流密集地点设置宣传栏、文化墙等阵地4300多个,发放各类宣传材料30余万份。再次,通过开展丰富多彩的活动,将移风易俗理念深入人心。分别把移风易俗同“我们的节日”、文明餐桌行动、全民阅读活动等有效结合,以活动的形式大力宣传倡导移风易俗理念。年初以来,鞍山市共组织开展各类教育实践活动5563次。

  充分发挥群众力量 

  广大群众是力量之源。市文明办采取多种办法,发动群众力量助推城乡移风易俗。首先建立起“陋俗劝导队”。在城区建立由社区干部、志愿者等组成的社区“陋俗劝导队”226支;在乡村建立由村两委干部、老党员等组成的乡村“陋俗劝导队”777支。依托“陋俗劝导队”广泛开展了“拒绝大操大办、拒绝铺张浪费、倡导厚养薄葬、倡导文明祭祀”活动,推动形成俭朴节约、文明殡葬的社会风气。其次是健全乡村“四会”。全市农村地区建立乡村“四会”等自治组织3021个,通过发挥村民议事会、道德评议会、红白理事会等群众组织的作用,引导村民实现自我管理、自我服务、自我约束。再次是发挥市民公约、村规民约的约束作用。在城区公共广场、商场超市、街道社区等场所张贴悬挂市民文明公约4000余处,提高市民的知晓率。农村地区各行政村围绕社会主义核心价值观修订村规民约754部,并在村显著位置入栏上墙公布。

  发挥典型示范作用 

  好的典型模范能够引导群众见贤思齐。市文明办积极号召,组织各地区、各单位把党员干部、各类先进典型作为移风易俗的倡导者、践行者和传播者,引领群众共同营造文明新风。

  由党组织与党员干部签订移风易俗承诺书,党员干部主动教育引导亲属、朋友和周围群众,及时劝阻各种陈规陋习,树立标杆、做好导向。经济开发区坚持党员干部带头示范的原则,组织区机关党员干部全员签订《文明殡葬承诺书》,树立了党员干部的良好形象。将移风易俗工作纳入文明村镇、文明单位测评体系之中,组织各级文明村镇、文明单位通过开展道德讲堂活动、文明餐桌行动、志愿服务活动等形式带头践行移风易俗,辐射带动其他村镇、单位共同践行移风易俗。重点发挥典型人物示范作用。年初以来,全市评选市级“星级文明户”100户,选树、宣传“新乡贤”14人。各类先进典型及其所在的家庭都在生活中发挥示范带动作用,引领身边人积极参与移风易俗。

  专项整治狠刹歪风陋俗 

  在推动移风易俗工作中,市文明办狠刹大操大办之风。把各级党员干部、公职人员作为整治重点,出台关于严格规范办理婚丧事宜的文件,建立申报制度。同时严格规范农村地区承办包席“一条龙”活动,不承办规定外的任何喜丧事宜;加大环境综合治理。各地区因地制宜建立和推广农村垃圾处理模式,推进农村改水、改路、改厕等工作,形成整洁优美的农村环境。台安县洪家农牧场大力推进农村厕所改造,为村民建设“无害化厕所”,有力推动了乡村“厕所革命”;开展禁赌和破除封建迷信专项整治。年初以来,全市开展各类整治赌博违法犯罪行动900余次,有效打击了赌博违法犯罪活动。开展各类破除封建迷信活动5000余次,清除和取缔从事封建迷信活动的固定场所和沿街算命的游摊,加强了对参与封建迷信人员的教育。台安县达牛镇针对黄赌毒现象连续开展了4次专项治理行动,有效促进了农村风气好转,提升了乡村文明程度。(鞍山日报)