党报进农家 德润乡村

首页>农村精神文明建设  发布时间:2020-06-19

  16日,在台安县达牛镇南岗村的“新时代文明实践南岗村第七读报点”内,几位老人正在读报,“这白天年轻人都出去干活了,晚上这里看报的人更多”86岁的老党员窦春贵说。 

乡村小卖店成了读报点,老党员窦春贵(左一)每天都要来这里看报。

  如何将新时代文明实践活动在农村落到实处?2019年12月初,南岗村党总支经研究,决定在全村内八个小卖店设立读报点,在农村家里缺点啥都要到小卖店,闲暇时也都爱到卖店唠唠嗑儿,小卖店成了农村的人流和信息流的集散地。

  南岗村向上级争取了《鞍山日报》《共产党员》等党报党刊,第一书记康彪每个工作日都到镇邮局领取报纸,而后骑着自行车往返约20公里,第一时间将报纸送到每个读报点,寒暑不止。

  康彪在每个小卖店设立报刊角、报刊柜,将每天的党报、党刊整齐地摆放在那里,鼓励引导村民参与到读报活动中,每个读报点由一名党员骨干负责组织村民读报,得到了村民的积极响应。半年多来,每天约有百余名村民在各个读报点看报,新冠肺炎的防范措施、扶贫政策、农村合作医疗的转变、农村土地确权……一项项政策、惠农举措在党报、党刊中都能找到答案,还可随时翻阅反复解读,解决了平时干活没时间看电视新闻的问题。

  通过开展读报活动,不仅丰富了广大村民的文化生活,陶冶了情操,杜绝了过去小卖店里打牌、嚼舌根的现象,改变了村风民风,而且使村民了解了党和政府的富民政策,掌握了致富本领,坚定了脱贫攻坚和乡村振兴的决心和信心。

  来源:文明鞍山

  编辑:孙玮