城乡结对共建 让文明新风引领乡村文化

首页>农村精神文明建设  发布时间:2020-06-28

  “看,我们铁岭水文局的‘亲戚’又来了。” 6月23日,昌图县三江口镇太平山村党总支书记庄永安笑着说,自从2018年与辽宁省铁岭水文局结成亲戚后,太平山村变好的不仅是村容村貌,还有村民的精神面貌,幸福感更是不断攀升。

铁岭水文局领导到太平山村查看新时代文明实践展板

  当天,辽宁省铁岭水文局再一次走进共建村——太平山村,开展新时代文明实践活动。这一次,铁岭水文局继续帮助共建村重新修缮文化广场,升级改造村民文娱活动场所,重新张贴新时代文明实践内容宣传展板,进一步营造浓厚的文化氛围,为建设更加美丽和谐的村庄贡献一份力量。

铁岭水文局局长张洪义(前)维修太平山村文化广场

铁岭水文局干部维修太平山村文化广场展板

  这次活动是今年铁岭水文局深入太平山村开展的第6次活动,旨在推进“先进文化进万家”城乡共建工作,力解难题、力办实事、力求实效。活动中,铁岭水文局领导班子成员来到太平山村文化广场,现场查看重新设计修缮的村民新时代文明实践舞台和新张贴的文明实践展板情况,确保文明实践落在实处,进一步丰富村民的文化生活,真正让村民受益。双方还就当前共建工作进行梳理,深入了解村屯发展现状,凝聚发展共识。

铁岭水文局干部在太平山村张贴新时代文明实践展板

  自结成城乡共建对子以来,铁岭水文局携手太平山村以农村文化广场为主要载体、以城乡共建为抓手,开展了多种形式的文化活动,推进农村精神文明建设。2018年,水文局出资为村里维修了文化广场,赠送秧歌服、音响等物资。2019年,修缮村屯道路,为村民检测饮用水水质,开展水日宣传、安全生产宣传等,组织大型文艺汇演,让文明新风引领乡村文化。

  “年初以来,我们为共建村及时送去了防疫物资,开展了‘世界水日’和‘中国水周’宣传、在共建路上栽植共建树等活动,加深我们的共建情谊。”铁岭水文局局长张洪义介绍,接下来,水文局还准备向村新建的图书室捐赠一批图书,助力太平山村新时代文明实践开花结果。

  来源:铁岭发布

  编辑:崔陶然