咱们村里“好人”多

首页>农村精神文明建设  发布时间:2020-07-17

  “我选黄颜红,郎屯第一好人!”

  “孝敬父母,邻里关系又好,谁家有事都无偿帮忙。”

  “对,就选黄二哥!”

  这是昌图县老四平镇徐家村四组微信群里的一段对话,为了通过典型示范引领群众自觉践行社会主义核心价值观,在全村形成学习、崇尚、争当先进的良好氛围,徐家村党支部启动了“身边好人”评选活动。

  活动刚一开始,各组微信群就开始活跃起来,大家详细阅读“身边好人”评选规则,走访寻找身边好人。经过层层筛选,最终经村党支部大会投票评选出四名村民为徐家村“身边好人”。

  分别是一组长期照顾残疾人夫妇的好人谢艳秋、三组照顾老伴十三年如一日的曹芬、人称三组当代最好男人的黄艳红和五组孝敬老人的田忠义。

  村民们都很羡慕当选的“身边好人”,大家都表示要向他们学习,多做好事,争当好人。

  我的邻居我来照顾

  家住一组的建档立卡贫困户王占海双目失明多年,老伴儿患有先天性小脑萎缩,三个女儿都在外地生活,王占海夫妇的日常起居成了难题。

  邻居谢艳秋看到后,主动承担起照顾王占海夫妇的生活重担,寒来暑往,谢艳秋默默照顾着这个家庭。

  尽管自己家里还养了30多头猪,5头牛,还要喂养鸡鸭鹅狗,每天忙得脚打后脑勺,可是照顾邻居却一天都没有耽误。

  稍一有空,就去看看有没有需要干的活。她的付出朴实无华却又真挚动人,值得大家学习,是徐家村村民的榜样。

  王占海的孩子说:“这么多年多亏艳秋嫂子不计回报地照顾我父母,我们对她有说不尽的感激。”

  陪你一起“慢慢变老”的浪漫

  “来,老伴,张开嘴再喝一口”。曹芬一边用嘴尝一下开水的温度烫不烫,一边喊着老伴喝水。

  曹芬寸步不离地坚守在爱人身边十多个年头,用实际行动诠释了“无论是顺境或是逆境、健康或是疾病……我都会爱你一辈子”的誓言。

  曹芬老伴今年已经74岁,患心脑血管疾病,之前从炕上摔下来,现在生活只能半自理。生活所迫,孩子们在外地打工,无法照料父母。孩子说:“这么多年多亏了我妈照顾我爸,我们才能安心的在外工作,但唯一遗憾的是不能为病床上的父亲尽孝。”

  十三年如一日的照顾曹芬没有半点怨言,她说:“以后啊,还这么过,我觉得这样虽然累,但很幸福。我们很平凡,平平淡淡才是最好的。我能想到最浪漫的事,就是和他一起慢慢变老!”

  人称三组“完美男人”黄艳红

  黄艳红,人们都叫他二哥,有着一双儿女,是非常幸福的五口之家。别看黄二哥现在已经是姥爷了,这么多年跟妻子从未吵架,夫妻二人相敬如宾,乡亲们都羡慕二嫂好福气。

  黄艳红教育孩子要养成良好的生活习惯,人品要好。他和邻里关系也特别好,二哥是手艺人(瓦工),屯子里谁家修个厕所啊,垒个猪圈啊、修个小路啊、搭个炕啊、随叫随到,从来不计报酬,特别勤劳。

  黄二哥还很孝顺,他经常说:父母在世,不出远门。最好的孝道,不是给父母买昂贵的礼物,不是一个象征性的问安电话,而是和颜悦色的对待父母,不烦躁,不责备,不抱怨。就像弟子规所说的“怡吾色,柔吾声”。

  我们渐渐长大,父母逐渐老去,最大的孝道,就是对父母和颜悦色,让我们为黄二哥点赞。

  “您养我小,我养您老”

  田忠义今年40来岁,村里人都叫他田二黑,智力有一点障碍。虽然言语表达不太利索,但大家都知道忠义是个孝顺的孩子,为了照顾父亲,从来没考虑过个人问题,至今单身。

  田老爷子已经95岁高龄了,卧床5年。一日三餐,忠义悉心照顾,做好的饭菜先让老父亲吃,每天除了干活就守在父亲身边。田老爷子大小便都在炕上,因为用纸尿裤费用大,索性不用,忠义每天勤换勤洗,从不抱怨。他说:“您养我小,我养您老”。

  经过几天评选和整理,徐家村“身边好人”评选活动已经落幕,但是赡养老人,和睦邻里,暖心善举,永不落幕。

  “村民生活提上去了,可是优秀的家风村风不能丢。通过这次表彰活动,既是对获奖者的肯定,也号召其他村民向榜样学习,从而在村里形成良好的氛围。”作为这次活动的主要策划人,徐家村党支部书记徐少良说道。

  在我们身边,总会有很多好人在默默的做着好事,他们的凡人善举,会温暖和感动身边越来越多的人。我们相信,榜样的力量是无穷的,在“身边好人”的感召下,徐家村的精神文明之花会越发绚烂,在乡村振兴的路上行稳致远。来源:昌图县老四平镇宣传办

      编辑:韩宇