省文化馆红色文艺轻骑兵文化扶贫走进绥中

首页>农村精神文明建设  发布时间:2020-07-30

  7月22日晚6点30分,葫芦岛市绥中县永安堡獐狼铳村一广场,村民们齐聚一堂,随着舞蹈《盛世花开》那欢快的音乐、扭动的舞姿,辽宁省文化馆红色文艺轻骑兵文化扶贫文化惠民演出正式拉开了大幕。地面前排堆放的一溜灯光、两侧树立的两垛音响、后面两根电线杆间拉起的条幅,与圈起的地面搭起了整晚演出的“舞台”。虽说堪称简陋的无法在简陋的条件,但架不住演员们的认真,架不住獐狼铳村村民们的热情。在一个多小时的声乐、舞蹈、器乐、小品等多种形式的演出过程中,村民们热情高涨,掌声不断,孩子们有的看不见,竟爬到了两侧房顶观看。据当地驻村干部、村长目测,当晚演出,在小小的广场上大约有300多人观看了演出。

  今年2020年脱贫攻坚的决战之年,虽说年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情给完成全年脱贫攻坚任务增加了难度,但如何跑出脱贫“加速度”,辽宁省文化演艺集团(辽宁省公共文化服务中心)制定了“2020年脱贫攻坚工作方案”,整合了整个集团的文化资源,把扶贫先扶志,扶志必扶智作为首要工作任务,为辽宁省脱贫攻坚、乡村振兴贡献力量。

  辽宁省文化馆(辽宁省青年宫)积极响应集团号召,率先出手,多次前往贫困村——葫芦岛市绥中县永安堡獐狼铳村,实地考察,送去村里急需的防疫物资、购买村里农副产品鸡蛋、蜂蜜、水果等,并且洽谈了文化扶贫的项目,送去文化惠民演出及美术写生两项活动。通过文化惠民演出,以群众喜闻乐见的形式宣传在防疫抗疫和恢复生产生活中作出突出贡献的英雄人物,致富带头人等先进典型人物,有针对性地开展扶贫工作的宣传引导;通过美术写生,有目的性的将贫困村的自然景色、淳朴乡风展现在大众眼前。通过开展的两项活动,切实的帮助獐狼铳村贫困群众克服“穷自在”和“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”的观念,调动他们主动脱贫、艰苦奋斗的积极性、主动性、创造性。

  从沈阳到葫芦岛市绥中县永安堡獐狼铳村乘车接近6小时,为节省经费,原定的第一天前往,第二天演出,第三天返程,修改成了两天行程,第一天前往,晚上演出,第二天返程,节省一天的花销。为赶时间,大家很早的就起床,有的4点多钟,有的5点多钟,6点半大家准时的坐上客车。都说:千锤百炼,方为精品。这一天,6个小时的行程,硬是因为高速堵塞,国道修路,走成了近12个小时,在傍晚5点多到达了演出现场。途中中午饭都没吃,就怕演出时间赶不上,但大家都没有怨言,一个个下车后就紧张的投入工作中。在演出中,看到村民们那灿烂的笑容,听到那热情掌声,一切的苦、一身的乏,那一切一切的疲惫不堪,都烟消云散。

  在整场演出过程中,亦出现两个非常感人的瞬间;葫芦岛市群众艺术馆的专业干部王婷婷担任本场演出的主持,却在临近演出的前一晚,由于年老多病一手带他长大的姥姥过世了,馆里的领导多次劝她别去演出了,但她却忍住悲痛,坚持主持了全场演出。辽宁省文化馆的柳洋,患了痛风,一只脚肿的老大,但他亦驾着拐杖一瘸一拐的坚持了演出。

  放眼新时代,文化惠民活动,为全面小康、脱贫攻坚筑牢文化根基。(来源:北国·辽宁日报 编辑:孙玮)