“幸福路”带领村民奔小康

首页>农村精神文明建设  发布时间:2020-10-09

  走在村里平坦的马路上,新民市梁山镇西二台子村的村民别提有多高兴了。村民们说:“多亏来了第一书记姜延波,帮助村里修路,解决了大家出行难、秋收难、农产品外运难,大家的幸福指数一下子提高了许多,致富奔小康的劲头更足了。”

  调研 村路破烂运输难

  2018年3月,响应市委的号召,沈阳市总工会的选派干部姜延波,带着组织的重托,怀着振兴乡村的一腔热血,凭借着30余年基层工作所积累的丰富经验,来到新民市梁山镇西二台子村担任第一书记。

  上任伊始,他便与村里的干部、老党员座谈了解情况,不辞辛苦走访村民和贫困户。经过走访调研,他了解到村里存在的主要问题是基础设施严重落后,尤其是村路破烂不堪,给村民的生产和生活带来诸多不便。春天种子化肥运输困难,夏天的西瓜、秋天的粮食运输更困难。村民盼望能修路,但村集体经济力量薄弱,根本无力维修。

  精细 把钱用在“刀刃上”

  经过深入的调研工作,姜延波决定把修路作为“突破口”。可修路需要的资金让他犯了难,这时姜书记想到了“娘家人”,他把情况向市总工会党组进行了汇报,得到市总领导的高度重视和大力支持,多次到村实地走访,指导工作。两年的时间里,市总工会先后下拨专项扶贫资金40万元,用于村集体经济的发展和基础设施的建设。

  姜延波利用专项资金精打细算,把每一分钱都用在“刀刃上”,先后对村里6.8公里的砂石土路进行了全面修补。同时修缮了损毁的农田“断头”作业路3.2公里,修排水沟渠3.5公里,修排水涵洞30处,安装村内路灯100盏,不但让村民告别了“晴天一身土,雨天一身泥”的窘境,也让村子亮起来、美起来了,村容村貌发生了翻天覆地的变化。

  改善 让面貌焕然一新

  在修路的同时,姜延波还组织翻修了村部,重新修建了党建活动室;从市总工会征集各类图书1000余册,新建了农民书屋;购买了电脑、复印机、办公桌椅、大功率空调,改善了办公条件,让村部焕然一新。

  姜延波还组织购置了音响灯光设备,美化村部文化活动广场;大力落实“三清一改”工作,购置垃圾分类设备,清运堆积了十几年的垃圾800多吨,使全村的环境得到了极大改善,村民拍手称赞。走在新修好的路上,村民们感慨地说:“驻村第一书记真干实事,为我们铺设了富裕路、幸福路”。(来源:沈阳日报 编辑:崔陶然)