新禾志愿服务队送技下乡助农增收

首页>农村精神文明建设  发布时间:2020-11-19

  在营口各镇村的田间地头上,经常能看到一支年轻的红马甲队伍——辽宁农业职业技术学院农学园艺系新禾志愿服务队。这支由21名专业指导教师和300余名在校学生组成的志愿服务队,本着“立足农业,无私奉献,完善自我,共同进步”的宗旨,扎根农村,科技兴农,4年来累计服务时长500余小时,免费发放农技资料6000余份,为农户解决技术难题500余个,完成农技培训1.2万余人次,助农企、农户增收1000余万元。

  11月12日,志愿服务队来到营口市鲅鱼圈区红旗新枝果品专业合作社,指导农户开展温室番茄结果期田间管理。园艺技术专业教师陈杏禹在现场指导农户做好田间管理时,发现部分番茄疑似感染晚疫病,如不采取措施将影响当季产量和经济收益。陈杏禹将部分染病植株带回实验室进行镜检,确定病原后为农户制定了日常管理和病害防治方案,并指导农户采取正确的防治措施,降低了病害造成的损失。

  除了应农户需求不定期到田间地头为农户排忧解难外,志愿服务队还定期“赶集”,把农资农技送到农户手中。2018年6月,他们创建了“红旗大集·爱心助农志愿服务项目”,利用课余时间定期到鲅鱼圈区红旗大集赶集,开展传统文化、农技服务、教研成果、惠农政策等“赶集落地”服务,现场免费发放宣传资料,开展义务咨询,打通了从农技课堂到农户之间的“最后一公里”。

  在采访中 ,志愿服务队指导教师张振东告诉记者,他们在“赶集”过程中,曾遇到过不少农户求助,营口市芦屯镇驼台堡村村民金家骥就是其中之一。

  6年前,因父母病重,金家骥家陷入困境。志愿服务队了解到这一情况后,将优质辽峰葡萄生产技术介绍给他,辽宁农业职业技术学院辽峰葡萄种植专家赵铁梁还自掏腰包购买了1500株辽峰葡萄苗送给金家骥,并免费提供技术支持。每次上门服务,赵铁梁都手把手教金家骥学习管理技术,还自费帮他补苗。

  在赵铁梁和新禾志愿服务队师生的帮扶下,金家骥家的葡萄长势良好,收益逐年递增,今年单是优质葡萄就卖了9500公斤,收入8.5万余元,金家骥也由原来的贫困户变成了致富带头人。成功脱贫致富的金家骥不忘回报社会,协助新禾志愿服务队把更多的农技传递给周边农户,带领乡亲们走上了科技致富的幸福之路。

  通过“农技赶集”,科技下乡,志愿服务队拉近了同农户间的距离。目前,服务队的足迹已遍及盖州市万福镇苇塘村、大石桥市英守沟村等50多个乡村,构建起了“4+X”志愿服务模式,成为了营口市支农助农、扶贫护农、科技兴农的一支生力军。新禾志愿服务队也因此荣获了第五届中国青年志愿服务项目大赛辽宁赛区银奖、辽宁省暑期“三下乡”社会实践先进团队、辽宁省高校主题示范党日活动二等奖等荣誉,助农实践入选辽宁省高校党的基层组织建设创新案例。(来源:辽宁日报 编辑:崔陶然)