“打包”式“双普”打造社会治理新模式

首页>农村精神文明建设  发布时间:2020-11-20

  就开展工作而言,人口普查是一回事,普法与依法治理、矛盾排查化解又是一回事,但葫芦岛市司法局却创新思维,充分利用全国第七次人口普查的契机,将两回事“打包”成“双普进万家”这一回事,打造了社会治理新模式。

寺儿堡镇大集“双普进万家”宣传活动现场。

  近日,葫芦岛市连山区寺儿堡镇大集来了一群特殊的“摊主”,葫芦岛市连山区司法局联合葫芦岛市法学会青年普法志愿者在大集开展了“双普进万家”法治宣传活动。活动现场,工作人员对宪法、民法、统计法、保密法等法律进行介绍、讲解,并通过悬挂横幅、张贴海报、口头宣传等形式发放了宪法宣传册、民法典百姓普法读本、统计法宣传折页、“村民评理说事点”化解矛盾在基层挂图及印有宣传内容的小纪念品,对约20名群众进行了保密法法律知识问卷调查,并提供法律咨询。此外,普查员还向群众详细介绍了人口普查的意义、人口普查流程和所需资料,引导和鼓励群众主动参与人口普查。

  葫芦岛全市人口普查工作动员会后,葫芦岛市司法局超前组织,积极加强与统计、民政等部门的沟通协调,围绕现阶段葫芦岛市政法系统中心工作,充分借助入户普查有利条件,把普法与依法治理、矛盾排查等工作与人口普查工作有效结合。葫芦岛市委法治建设委员会办公室、市司法局印发了《关于在全国第七次人口普查过程中开展“双普进万家”法治宣传活动的通知》。组织全市开展以宪法、民法典、刑法、社区矫正法、统计法等法律法规为主要内容的法治宣传活动。充分发挥全市各社区(村)工作人员、党员、网格员力量,完成“双普”工作。在活动中恪守“三坚持”原则,坚持以不给基层添乱为前提,坚持以群众需求为导向,坚持以促进工作为目的。普法内容贴近群众生活,以身边人说身边事。能够让群众受益,乐于接受。通过普法工作的开展,极大地拉近了普查员与普查对象之间的距离,有效缓解了普查工作中“门难进、口难开、数难要”等困难。工作人员对群众提出的法律需求和发现的矛盾隐患,进行了详细记录,为后续工作开展提供了充分的数据保障。实现了普法普查同开展、共促进。(来源:辽宁法制报 编辑:崔陶然)