辽宁文明网
小村走出的宣讲团叫响雷锋城

首页>图片新闻  发布时间:2017-09-19

宣讲队成员正在集体备课。 □本报记者/崔振波 摄

  核心提示

  任淑芝是抚顺市新抚区千金乡花园村的一名普通村民,由她牵头组织的宣讲团在抚顺可谓家喻户晓,听过宣讲的人都连连称赞。这个“百姓理论宣讲团”不断地受到街道社区、企业单位的邀请。如今宣讲队伍不断壮大,已由最初的七八个人增加到70多人。

  “听他们宣讲,不枯燥、不干巴,连说带唱、连唱带跳的,编的词儿也朗朗上口,我们都能听得进。”在抚顺提起新抚区千金乡花园村理论宣讲队,可谓家喻户晓,听过的人都连连称赞。当地居民王芳说:“听他们宣讲,我们能坐住,不是听几分钟就想溜号。”近几年,任淑芝的宣讲团很受大家欢迎,不停地受到街道社区、企业单位的邀请。

  宣讲形式花样多

  为啥这支宣讲团这么受群众的欢迎?团长任淑芝说,宣讲团有一个特点,就是花样多。宣讲形式“花”,有快板、三句半、山东柳琴、表演唱、诗朗诵等;宣讲内容“花”,时事政论、山乡变化、好人故事、改革开放、社会主义核心价值观等;宣讲地点“花”,既有广场、公园又有会议室、活动室,既有农村又有城里;宣讲手段“花”,既用语言讲又用行动“讲”。

  任淑芝,花园村的一名普通农妇,在当地小有名气,因为她曾被评为抚顺市第八届“百姓雷锋”,是目前百余位百姓雷锋中的一位。2005年,任淑芝牵头成立了抚顺市第一支农民学雷锋志愿者服务队,队伍立足本地,坚持常年开展学雷锋活动。与此同时,他们还利用团员特长排练一些文艺节目到养老院、社区、村屯开展社会主义新农村建设和学雷锋典型事迹的宣传。2013年,任淑芝的学雷锋志愿者服务队经过长期实践,找到了一条用文艺节目宣传党的理论的有效方式,新颖、接地气的理论宣讲打破了“一言堂”的传统宣讲形式,受到了社会各界的一致好评,吸引了众多的志愿者加入到宣讲队伍。如今宣讲队伍不断壮大,已由最初的七八个人增加到70多人。

  如果说常规的理论宣讲是一讲者、一主题、一言堂,讲述时长平均一两个小时,那么任淑芝他们的理论宣讲就是反常规、超常规的,不是一言堂、不是一主题,讲述时长每个主题也就三五分钟。其实,按时髦的话讲,这是一种微宣讲——地点微、时间微、讲者微。

  宣讲内容常换新

  宣讲要吸引人,内容必须得常换常新,换内容就得勤学习。任淑芝团队的每个宣讲节目都要经过几轮的理论学习。比如,前不久,央视推出了《将改革进行到底》大型专题政论片,宣讲团成员任淑芝、姜洪云领着大家一起收看、一起读报纸解读,然后把里面的核心句子“拎”出来,让大家背、记住关键词句,最后由姜洪云搞创作。

  高大上理论一旦变成接地气的方言土语,再加上蹦蹦跳跳的说唱形式,好懂好记不说,还有趣。“我们天天在积极向上的氛围里排练,不仅老年人生活质量得以提高,连文化水平都提高了,真是老有所乐,老有所为啊!”团员马桂芝感慨道。

  任淑芝的宣讲团每场宣讲都是义务的。寒冬里、烈日下,没有车接送,几十号人就扛着大大的柳琴、背着二胡,倒两三趟公交车去宣讲,没有人说“不去”,是什么力量支撑着他们呢?团员梁桂琴是团队里的“老人”,她说,这力量从任淑芝身上来。

  任淑芝靠几亩薄田为生,家中丈夫、女儿身体不好,均无劳动能力,生活困难,即便如此,她还是把政府奖励她的5000元钱全部拿出来用于团队的活动经费; 团队始建没有活动地点,她就把自己的家作为活动场所,将团员召集到家里开会、学习、排练。没有活动费用,她就带领宣讲团的姐妹们自己设计、缝制服装和头饰;车费、饭费、复印材料等费用,全由她自掏腰包解决。

  正是这种无声宣讲,越来越多的正能量在聚合。81岁的魏玉秀老人主动要求加入任淑芝团队,她演唱的《绣金匾》以高亢的嗓音、十足的精气神儿为团队带来了“粉丝团”; 有些听众在听完任淑芝团队宣讲后,主动申请加入宣讲团队……聚沙成塔、集腋成裘,这支草根宣讲团不断发展壮大,目前已集聚了新抚区、望花区、东洲区、抚顺县、清原县等学雷锋志愿者70余人。

  10余年来,任淑芝百姓理论宣讲团积极投身宣讲党的理论、党的主张,深入机关、社区、村屯、学校、养老院以及各系统各行业,累计宣讲600多场。2016年,任淑芝团队被抚顺市委讲师团命名为“任淑芝百姓理论宣讲团”,成为该市第一个也是唯一的一个农民组织的理论宣讲团。

  □孙晓华/本报记者/周 明/崔振波