辽宁文明网
迎中秋“空巢老人”吃团圆饭

首页>图片新闻  发布时间:2018-09-20

  在中秋节来临之际,9月19日上午,由鞍山市立山深南街道主办,以弘扬邻里团结、互助和睦、孝老爱亲的传统美德为主题,共同庆中秋活动在建设社区举行。现场邀请辖区10多名空巢老人、独居老人一起迎中秋,吃团圆饭。

  昨日,在建设社区,冬瓜汤、辣炒杂贝、酱香鸡腿、五彩拉皮……十几道菜摆了满满一桌。这些菜,都是出自社区居民之手。建设社区陈书记介绍,准备这些菜肴,是为了给社区内十几名孤寡老人和空巢老人过中秋节,这些老人年龄最大的74岁,最小的65岁。当天一大早,社区工作人员来到早市购买肉馅和韭菜,准备和居民们一起包饺子。社区工作人员李洋特意买来扇贝,现场做了一盘辣炒杂贝。社区还给老人们准备了月饼和南果梨。

  65岁的张志兰老人说,“自己一个人居住,平时社区工作人员和志愿者经常到家里看望。今天又接自己到社区吃团圆饭来了,真贴心。”社区除了请空巢老人、独居老人,还把一些父母在外地、来鞍山工作生活、有爱心的年轻人请到社区一起过节。“我的父母不在鞍山,平时没有机会给父母做饭。听说社区要邀请老人一起吃团圆饭,我就主动联系社区,想给老人们做几道菜,也算是咱们年轻人对老人的一种孝道。”35岁的居民王巍说。

  此外,滨河街道东沙社区昨日举办了“中秋共欢聚 月饼祈团圆”中秋欢庆活动。街道社区为了答谢志愿者,包饺子,做月饼,好不热闹。此次活动共有20多位志愿者参与,现场制作月饼百余块。一手擎着皮儿,一手攥着馅,一个个月饼有模有样地呈现出来。活动现场,社区居民和志愿者围坐在一起,一边吃着月饼、饺子、水果,一边拉家常。双山街道新兴社区也开展了“月满中秋 情满邻里间”主题联欢活动,辖区居民40余人齐聚一堂,共同庆祝中秋节的到来。 (千山晚报 全媒体记者 詹平平)