抚顺医生路遇患者紧急施救 沈阳骑友点赞好样的

首页>图片新闻  发布时间:2020-06-30

  6月28日上午,沈阳“范特瑞德”骑行队一行百余名队员,怀着激动的心情赶到抚顺市第六医院,特地对该院艾滋病疫防科主任、副主任医师刘大川紧急抢救同行骑友孙建业的行为表示感谢,他们还将一封队友们亲手签名的表扬信和一面锦旗送到刘大川手中。

  “我是医生,让我来!”

  骑行队67岁的王凤芝回忆起当时的情形:“6月21日上午八点半,我们队搞活动,大家都各自从家骑车到鸟岛集合。没想到,队友孙某到地方以后刚把车停好,还没说两句话,人就栽倒在地了!大家怀疑他心梗犯了!”

  见状,王凤芝和骑友们立即开始呼救,还采取“掐人中”、准备速效救心丸等方法自救,骑友许金珊还拨打了120急救电话。

  抚顺医生刘大川也是一名骑行爱好者。当时,他正在事发地点附近准备修自行车。听到呼救,扔下车子就赶了过来。“大川来了一看,我们正忙着‘掐人中’呢,就着急地说:‘你们这样的方式不科学,我是医生,让我来!’”王凤芝说。

  “口对口”人工呼吸戳中泪点

  当时患者已经失去意识和呼吸,口唇发绀。刘大川与骑友们一起将患者身体放平,解开上身衣扣,开始规范地实施心肺复苏,每胸外按压30次,就做一次口对口人工呼吸。另几位骑友紧急疏散了人群,焦急地等待着120急救车到达。

  “我一看这个小伙子只顾救人,顾不得疫情期间感染疾病,口对口给患者做人工呼吸,那么卖力气地抢救一位素不相识的人,那情景真是感动人呐!我当时被感动得眼泪都下来了!”王凤芝说。

  在施救过程中,患者不时地排出呕吐物。王凤芝、许金珊等人就帮着清理,刘大川顾不得这些,只隔一块口罩布,争分夺秒,科学按压加人工呼吸,一下、两下、三下……持续进行几分钟后,患者突然有了一些呼吸,口唇发绀的症状也缓解了一些。这时,同是骑行爱好者的辽宁省奉天中医院医生李超也及时参与进来,采用中医方法,与刘大川一道科学施救,直到120急救车到达现场。

  “大川整整坚持了20多分钟,就这么不放弃地抢救患者,按压,汗水哗哗地往下掉,两个膝盖跪在地上都磨破了,大川,真是好样的!”王凤芝说。

  遗憾的是,患者最终由于没有建立有效的呼吸循环,待到120急救车到达时,已经失去了生命体征。

  “当时真来不及多想,只想把人救活”

  “当时就是想着把人救下来,至于什么人工呼吸被传染疾病啊,什么自己腿破了疼不疼啊,真来不及想这些。”面对沈阳骑友的热情点赞,刘大川朴实地回答说。

  他说,口对口人工呼吸,对于医护人员来说是再常见不过的事儿了,抢救时都隔着一块纱布做。“骑友们觉得我好像做了很了不得的事情,其实对于医生来说,这真是一种自觉的行动。我在医院也是这么抢救患者的。“

  “比起生命来,我觉得没什么比生命更重要的!”刘大川说。(来源:抚顺晚报 编辑:崔陶然)