省精神文明办举办全省文明城市创建工作培训班

首页>图片新闻  发布时间:2020-07-22

  7月9日至10日,全省文明城市创建工作培训班在大连市举行。省委宣传部副部长、省精神文明办主任付晨明出席会议并讲话,省委宣传部二级巡视员王敬华传达全国文明城市创建工作培训班精神,大连市委宣传部常务副部长张金双致辞。

  

  培训班现场

  

省委宣传部副部长

省精神文明办主任付晨明讲话  

   

  沈阳市委宣传部副部长、文明办主任秦辉作交流发言

     

  大连市甘井子区委常委、宣传部部长杨文存作交流发言

  

  海城市委常委、宣传部部长张丹凤作交流发言

  

  兴城市委常委、宣传部部长、文明办主任郭荣新作交流发言

    付晨明指出,要深刻认识新时代文明城市创建的本质要求,进一步学习领会习近平总书记关于精神文明建设和城市工作的重要讲话和重要指示精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想统领文明城市创建工作,确保我们的文明城市创建工作始终沿着坚定正确的政治方向持续健康发展。要充分认识创建文明城市对推进辽宁全面振兴、全方位振兴,决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的重要意义,将创建文明城市与辽宁发展战略相融合、与中心工作相结合,把创建文明城市作为促振兴、谋发展的责任使命和有效载体,更好地发挥文明城市创建对辽宁经济社会发展的巨大推动作用。

   付晨明强调,自2018年以来,全省各地不断加大文明城市创建力度,市民文明素质和城市文明程度进一步提升,城市治理能力和水平进一步提高,城乡环境面貌、社会公共秩序、公共服务水平、居民生活品质不断改善,文明城市创建呈现良好态势。要进一步认清形势,直面问题和挑战,切实增强创城工作紧迫感。要迎难而上,变压力为动力,充分看到自身优势,在重点难点上寻求突破,力求取得文明城市创建新成效。

  付晨明要求,要以第六届全国文明城市评选为契机,把评选过程作为巩固提升创建质量水平的过程。要坚持高位推动、压实责任,实施“一把手工程”,组建壮大工作队伍,高质量高水平完成各项任务;要坚持问题导向、惠民优先,将创建文明城市作为民生工程来抓,聚焦群众反映强烈的突出问题,精准回应群众需求,广泛组织发动群众参与,不断提升群众获得感、幸福感、满意度;要坚持强化管理、提升品质,对照测评体系抓管理,强化软环境建设,优化资源配置,激活内生动力,向管理要成效,不断提升城市品质;要坚持强化作风,严肃纪律,坚决反对官僚主义、形式主义和弄虚作假;要坚持建强队伍、提升能力,向先进地区学习,学懂吃透测评体系和操作手册,精准创建,高效创建;要坚持加快进度、全力冲刺,上下贯通、不留断层、不留死角的抓好工作落实。

  

实地观摩大连市文明城市创建工作

       培训班上,沈阳市、大连市甘井子区、海城市、兴城市作交流发言,国家统计局辽宁调查总队有关专家就文明城市创建工作进行专题业务培训,培训班学员实地学习考察了大连市文明城市创建工作。全省各市文明办主任、业务处(科)负责人,全国文明城市县级提名城市宣传部长、文明办主任,全省县级争创城市宣传部长、文明办主任参加培训。

      编辑:韩宇