他,捡起了一地玻璃渣

首页>图片新闻  发布时间:2020-10-12

  10月1日21时前后,大连星海广场现代博物馆附近路段,一辆车打着双闪停在路中央,车灯所照之处,有大片玻璃碎渣散落在路面上,一名男子正在徒手捡拾,这一幕被过往车辆的行车记录仪拍了下来。采访中记者了解到,这名男子是404路公交车司机刘龙和,工作中见路面上的大片玻璃碎渣,他下晚班后专程赶过去给收拾干净。

  男子路中央徒手捡拾碎玻璃渣

  10月1日晚21时,市民吴先生从北石道街出发前往和平广场接爱人下班,此时路上的车辆已经不多。

  当行至现代博物馆附近路段时,一辆打着双闪停放在路中央的私家车挡住了去路,吴先生赶紧变道行驶。而就在这时他看到了这样一幕:车灯所照之处,路面上散落着一地玻璃碎渣,面积超过了一平方,一名男子正在用笤帚清扫……而这一幕也恰好被吴先生的行车记录仪拍了下来。

  眼前的这一幕让吴先生既感动又好奇,

  他将车停放在一边又专程跑了回来。

  现场视频显示,男子将碎玻璃集中在一起后,由于没有其他工具,就从后背箱中找出来两个纸壳箱子。他先是用手将大块的碎玻璃一块块捡到纸箱子中,而后用从箱子上撕下来的硬纸壳当“铲子”,将碎渣又一点点“铲”起来。

  大块碎玻璃对轮胎影响不小

  “虽然他当时戴着手套,但是看着真担心那么大块的碎玻璃会划破他的手。”吴先生说。

  吴先生告诉记者,在这个过程中他注意到男子接了一个电话,应该是其家人打来的,询问他几点能到家,在等着他吃饭。

  “大概收拾了半个小时吧,玻璃碎渣全被收拾干净了。”吴先生说。

  另外吴先生表示,最初他以为这些碎玻璃是车祸后留下的,但是现场观察发现不是汽车玻璃,至于是如何留下的并不清楚。

  “玻璃块很大,很厚,边角很锋利,对轮胎的影响不小。”吴先生说。

  公交司机下班后帮清理

  那么,这个当街徒手收拾碎玻璃的男子是谁?他又为何这样做?

  记者从吴先生拍下的现场视频发现,男子当时身着公交制服,于是根据这一线索通过公交方面获悉,这名男子是404路公交驾驶员刘龙和。

  刘龙和告诉记者,10月1日下午2点多,他驾驶404路公交车途径该路段时,就发现了路面上有玻璃碎渣,“因为面积比较大,过往车辆路过时担心划轮胎都绕着走。”他说。

  当晚八点半,是刘龙和当班的最后一班车,当路过该路段时,他注意到这片碎玻璃依然还在,于是下班后他从单位拿了一把笤帚。

  虽非本职工作但无法视而不见

  刘龙和家住金家街,下班并不路过这里,他是专程开车过来收拾。

  整个现场收拾出两大纸壳箱子,担心扔进垃圾箱会扎破环卫工人的手,刘龙和直接放在了路边。第二天他发现两大纸壳箱碎玻璃被清走了。

  采访中,刘龙和表示,虽然这不是自己的本职工作,但是只要看到了就没法视而不见。

  “这条路平时就很繁华,小长假期间,外地车比较多,他们对路况不熟悉,要是压到大玻璃碎片把轮胎扎坏了,出了事故就不好了,我这只是举手之劳。”刘龙和说。(公益大连)

      编辑:韩宇