最暖心“擦窗侠”,你就是儿子的榜样!

首页>图片新闻  发布时间:2020-10-16

  擦玻璃有技术含量么?有!鞍山人王环宇凭借规范化的管理和专业防护,硬是把擦玻璃做成一项独树一帜的产业,一单就赚了4万元。不过这位自称“擦窗侠”的男人却表示,自己之所以这么努力,是为了给生病的儿子做一个自强不息的榜样。

  为孩子攒钱治病 开家政公司创业

  国庆节期间,一条短视频在鞍山人的朋友圈里火了起来。一名身穿工装的男子身上系着防护装备,站在一个10米高的吊篮内,精心擦拭着一个悬挂在楼体外的巨大国徽,配乐是《我爱你中国》,配文是:作为一名保洁员,人生中第二次满怀感动地擦拭国徽,感谢祖国母亲给每一位华夏儿女的温暖!很多人被这段视频所感动,纷纷转发并给这位保洁人员点赞。

  这名男子就是王环宇,一位专门擦玻璃的温柔父亲。

  王环宇今年40岁,毕业于辽宁大学,之后进入鞍山一家私企工作,月薪6000多元,并顺理成章结婚。原本他的人生可能就一直这样平静中透着幸福,但一切都在儿子大琪出生后发生了变故。

  大琪出生后,王环宇和妻子很高兴,不过一段时间之后发现有些不对劲儿,孩子似乎看不清东西,而且学东西也比较慢。孩子四个月后,王环宇带着孩子去了多家医院,最终确诊患有“甘露糖苷贮积症”。这是个先天的代谢疾病,也是“罕见病中的罕见病”。

  为了治病,王环宇带着儿子大琪四处奔走,北京上海经常去,工作耽误了,无奈之下只好辞职。但是孩子病情很严重,治疗费用不小,为了生活和攒钱给孩子治病,王环宇决定创业,开了一家七彩超人家政公司。这个名字来自于他对儿子的感情,“当时我想到儿子的成长过程会很艰难,我得首先教会他坚强面对,所以我给自己的家政公司起名七彩超人,寓意阳光下的超人。”

  抓住行业空白 擦玻璃干出名堂

  家政并非新兴行业,市场早就固定了,王环宇开始只能当一个不太熟练的中介,但他很快发现,其他家政工作还好,唯独擦玻璃这个工作经常出现问题和纠纷,有的客户觉得擦的不干净,有明显的死角,而擦玻璃工人则表示有些高层之外的窗户太危险,没有专门防护人员和设备根本擦不到。同时在铁东一小区还发生了一起惨剧:一位50多岁的擦玻璃家政女子,因为没有安全防护,在高层擦玻璃时发生坠楼事件。种种问题引发了王环宇的思考,他认为在高层擦玻璃保洁这个行业内缺少行业标准和安全规范,这个空白点也是他创业的目标。

  于是他每天翻看资料,跑市场,谈客户,并亲身参与保洁工作。为了确保安全和更好地服务客户,他采购了很多国外进口清理设备,就擦玻璃这一块,所有安全绳全部采用进口户外探险用的安全绳索,同时系统学习高空作业的知识。二次创业不久,他通过自己编写的保洁规范和安全防护演示,成功拿下高新区一家大型企业的玻璃外墙清洁工作,这一单看似不起眼的擦玻璃工作让他赚到了4万多元,让他确信这一行的确大有可为。如今,王环宇的团队中清一色的“80后”成员,都具有大专以上文化。

  和其他创业人的名片上那些高大上的设计不同,王环宇的名片上有一个小漫画,一名身穿斗篷的超人,肩膀上扛着一个抬着胳膊指向远方的小朋友。王环宇说,这是根据他陪患病儿子大琪一起玩时的一张照片设计的,里面包含了他的创业初衷:让自己富足起来,并通过脚踏实地的努力,给儿子树立一个最好的榜样。(千山晚报)

    编辑:韩宇