外卖骑手大火中救出同行感动全国网友

首页>图片新闻  发布时间:2020-11-19

  18日,大连美团送餐员火海勇救同行的感人事迹,央视新闻等媒体纷纷转发,获全国网友点赞。

  勇救同行的“小黄”找到了

  “这几天,媒体都来采访我,我觉得没啥!人的生命永远是第一位的,假如再遇到这种情况,我还会毫不犹豫地出手相救!”11月18日,在送单间歇,大连美团外卖的送餐员张德江这样对记者说。对网上和朋友圈都在转发的那段“小黄”救“小蓝”的视频,张德江还讲述了很多不为人知的细节。

  11月15日上午9点多钟,张德江正骑行在送餐路上,发现一辆罐式货车的后部水管没有收起且因受阻拉伸断裂,拖拽着一条细钢丝线,约有1米半高。张德江觉得很危险,于是一路追赶,想提醒罐车司机,“我的车速不行,追不上!追了能有三四百米吧,眼见大罐车转弯,就在这时候意外发生了!一个骑摩托车的‘饿了么’送餐同行从后方过来一下子被钢丝挂到,瞬间撞向了路边石。”张德江说,他眼见着摩托车起火,而且清楚地听到了一声爆炸声,“我停车挥手向后车示意注意安全后,真是想都没想就冲过去了!救人要紧啊!”

  通过大连交警部门提供的视频可以看到,冲进事故现场的张德江一直在拖拽伤者,“我想把受伤的同行拖到安全的地方,感觉摩托车还有二次爆炸的危险,但他太重了,拽得很吃力,后来才知道他有180多斤,我中间摔倒了两次,但我告诉自己不能放弃,当时真是拼了!”

  过路市民、同事纷纷伸出援手

  张德江介绍说,后来两位过路的司机也来帮忙,三个人一起,终于把伤者抬到了安全区域,他还分别拨打了110、120、119、112求助电话。在交警、消防、医护人员都赶到后,张德江又协助把伤者抬上急救车,然后留在现场配合交警调查,讲述目击事故的过程。

  “受伤的同行在被拖拽的过程中,意识恢复了一些,我还问他有没有家属可以通知,他和我一样也是外地的,我就通知了他在旅顺的舅舅。”

  当把人救出后,小张才感觉到肌肉有些轻微拉伤,裤子也烧坏了。很快,附近的同事赶到现场,帮着小张把外卖送出去。

勇救同行的“小黄”张德江。受访者供图

  面对意外走红,“小黄”很平静

  回顾起那天救人的过程,张德江说,人命关天,而且背后还有一个家庭,虽然看着火光冲天也知道危险,但见死不救,自己会良心不安。

  38岁的张德江是抚顺人,经朋友介绍,一年前来大连做了美团外卖的送餐员,“我媳妇这两天回老家了,她要看到我衣服上的血迹和裤子上烧的大窟窿该害怕了!”虽然没和家里人讲,但张德江说他媳妇昨晚还是在抖音上看到视频了,“她和我儿子其实都胆小,但都说我救人是对的,是正能量!我儿子还说我是他榜样!”

  对于自己的意外“走红”,张德江很平静。他说救人后,自己回家换了衣服,当天下午就正常接单送餐了。“交警同志和我说,幸亏那位同行戴了头盔,系紧了安全卡扣,不然后果不堪设想。我真心希望每个在外奔波的人都出入平安!”“工作和生活都照旧!我还要努力,争取早点儿在大连安个家,把媳妇和已经上六年级的儿子都接过来!”张德江说这是他现阶段的“小目标”。

  “小蓝”已经脱离生命危险

  据交警部门最新消息,蓝衣小伙儿被救出后立即送往医院救治。目前,他已经脱离生命危险。身体严重烧伤,还有骨折,仍在进一步治疗中。(来源:半岛晨报 编辑:崔陶然)