金普新区一隔离小区业主互助,虽见不到面却彼此温暖着

首页>图片新闻  发布时间:2021-01-12

  “亲爱的邻居们,谁家有酵母粉,借两袋。”“我有,不用借。”“亲爱的邻居们,谁家有多余的食盐,给一袋用呗?”“我家有,在门把手上挂着,直接拿走就行。”“谁家有洗洁精,我要买一瓶?”“上来拿吧,我给你放门口一个小玻璃瓶里。”“只送不收钱”……

  这是大连金普新区先进街道万科城小区A7号楼业主群里的日常聊天内容。自该小区实施封闭管控以来,业主群成了互助群。“远亲不如近邻”,在这段特殊时期,邻里之间虽然见不到面,但彼此的心却贴得更近了。

  小区业主郑湘宁主动报名做了志愿者,他是楼长,同时负责这栋楼的物资配送工作,以及为业主们的日常生活服务。他说,自小区封闭管理开始,每栋楼都有专人负责,为方便服务大家,也方便居民们交流,每栋楼都组建了新的业主群。“特殊时期,生活物资统一发放配送,但有时难免谁家会缺少个应急的东西,在这个群里,大家也都会资源共享。”郑湘宁说,谁家缺个酵母、食盐、洗洁精,有啥困难,都会在群里喊一声,谁家有就会拿出来,一般还会说“只送不要钱”。有的业主家孩子上网课,电脑出现故障,还有的业主家宠物猫病了,大家也都会在群里寻求帮助,大多数都能得到解决,业主群成了互助群。“芹菜、香菜,家里没人吃,非常时期,蔬菜珍贵,特送给我亲爱的邻居。”“邻居们,有没有面粉不用的?可以匀给我。”“我有。”“各位邻居,谁家有圆葱?需要两个。”“我有圆葱。”…记者看到,在这个业主群里,这样温暖的邻里情每天都会上演。“真温暖,咱们这个群真像一家人,有啥事儿都不是事儿!”有业主如此感慨道。

业主群成了互助群,有啥需要一叫就到。图片由受访者提供

  记者了解到,由于居民们隔离在家无法出门,他们大多数都会把用于“支援”的物品放门口,等待志愿者们上门取了之后,再放到有需要的住户家门口。志愿者们成了“跑腿小哥”,但同样他们也收获着温暖。有人主动加入到志愿服务中。看到志愿者们辛苦忙碌,在接受物资配送时,不忘给志愿者们送上冻疮膏,暖足贴等。

  志愿者郑湘宁说,此前大家虽然住在一栋楼里,但彼此都不太熟悉,即便是在电梯里遇到可能只会微笑着点点头。但经历过这次疫情,大家变成了“战友”。“感谢能有这样一群邻居,彼此温暖,互通有无,守望相助。”他说。(来源:半岛晨报 编辑:崔陶然)