辽宁文明网
全国第七届优秀童谣评选活动揭晓 辽宁9首作品获奖

首页>头条新闻  发布时间:2018-10-04

  9月26日,中央宣传部、中央文明办等7部门联合举办的全国第七届优秀童谣评选活动揭晓,辽宁省推荐的9首童谣作品获奖,其中一等奖2首,二等奖3首,优秀奖4首,辽宁省文明办荣获“优秀组织单位”称号。

  为积极培育和践行社会主义核心价值观,进一步丰富广大少年儿童的精神文化生活,2018年4月,辽宁省委宣传部、省文明办、省教育厅、团省委、省妇联、省文联、省作协联合在全省开展2018年优秀童谣征集推广活动,制定活动方案,统一部署组织开展创作、征集、投稿工作。一是广泛发动社会各界通过单位推荐、个人推荐、网民自荐的方式直接向人民网和中国文明网优秀童谣征集推广活动专题页面投稿,全省征集报送童谣作品万余首。二是省活动组委会在广泛发动的基础上专门组织力量进行创作,经过层层筛选,推荐95首重点作品报送至全国优秀童谣征集系统。

  在此次公布的80首优秀童谣推荐作品中,辽宁省朝阳市凌源市实验小学学生崔涵硕创作的《爷爷是个皮影匠》、葫芦岛市兴城市作家协会作家盖尚铎创作的《寄花香》荣获一等奖,沈阳市皇姑区塔湾小学学生刘紫浛创作的《我为海峡画大桥》、鞍山市台安县幼儿园教师刘雪创作的《父母规》、大连职业技术学院退休教师滕毓旭创作的《窗冰花》荣获二等奖,铁岭市银州区退休干部肖显志创作的《鸟儿叫》、沈阳工业大学辽阳分校教师张焕创作的《我是小画家》、抚顺市退休居民佟希仁创作的《一条小河九道湾》、沈阳铁道制动机有限责任公司职工李铁民创作的《小蜻蜓》荣获优秀奖。此外,活动还评选出6家优秀组织单位,辽宁省文明办位列其中。

  下一步,辽宁省将通过广泛征集和重点打造相结合的方式,对获奖优秀童谣进行谱曲编排创作,制作动漫、音视频节目。同时,在全省广泛开展优秀童谣传唱活动,通过校园社区传唱、媒体展播、节目展演等多种形式宣传推广优秀童谣,使广大少年儿童在童谣传唱中陶冶情操、启迪心智、快乐成长,扣好人生第一粒扣子。